主题教学教育实践阶段性研讨会

| | 分类: 科研动态

2014年5月30日,清华附小召开了主题教学教育实践阶段性研讨会。此次研讨会围绕主题教学的教育价值取向、体系的构建以及基本走向进行了深入讨论。

国家督学成尚荣教授、教育部基础教育二司课程发展处柳夕浪教授、江苏省教授级中学高级教师袁卫星、山东省中学高级教师李怀源、中国教育报资深编辑张树伟、人民教育资深编辑施久铭、清华附小校长窦桂梅以及清华附小“1+X课程”研究中心核心成员参加了此次研讨会。

成尚荣教授对主题教学要解决的几个核心问题与与会者进行了深入讨论。柳夕浪教授也对主题、主题教学的基本界定与价值定位给予了全面的阐释和建议。袁卫星等老师也在主题教学在操作上如何构建实施体系提出了合理化方案。此次会议对主题教学在理论体系的构建以及操作体系的完善等方面起到了重大转折意义,也极大地推动了主题教学的研究与实践。