喜报:OM社团荣获头脑奥林匹克欧锦赛冠军

| | 分类: 校园新闻

2016年5月3日,世界头脑奥林匹克欧锦赛在波兰格但斯克落幕。参加本次比赛的有来自中国、德国、俄罗斯、瑞士、斯洛伐克、波兰、摩尔多瓦、印度、美国、罗马尼亚、白俄罗斯等国家近100支代表队。清华附小共有三支队伍入围欧锦赛,代表中国参赛。

同学们从拿到比赛题目开始,便通过团队合作的方式分析题目、角色分工、创新设计、承担责任,最后根据题目编写剧本、制作道具、并把剧本翻译成英文进行演出,在共同智慧的贡献下,孩子们在决赛中充分体现了动脑、动手的结合,并展现出灵活、创造、团队精神,让所有评委和观众为孩子们的表现而惊叹。在本次比赛中,清华附小共荣获2项冠军1项亚军,并在三国混合挑战赛中,荣获小学组冠军

冠军:《伊索寓言》
参赛同学:晏宁、施展浩、谌昕康、霍骋怀、池道源、崔安彤、徐若涵

冠军:《结构》
参赛同学:曹梓轩、李焱宇、聂笑清、潘艺雯、于芷鉴、曹麟廷、刘毓姝

亚军:《捕鱼》
参赛同学:任和、吕昊宸、李嘉轩、舒馨、唐诗云、李书尧

小学组冠军:《三国混合挑战赛》

本次头脑奥林匹克欧锦赛中,无论是场上场下,同学们无不体现清华少年的核心素养,践行着附小的三张名片,一路上听从老师的安排,把阳光快乐带给别人,背后有很多成长故事值得回味。

抵达波兰的第一天,学生们下飞机做的第一件事就是迫不及待的来到比赛场地,把比赛要用的道具亲手组装起来,有备无患。这种事先做好准备的好习惯,为比赛取得好成绩,奠定了基础。

组装道具期间,学生们在比赛场地进行了简单的晚餐,便进入了练习当中。排练间隙,学生们不忘读书,并在离场时把地上的垃圾打扫干净。热爱读书、勇于担当等已经成为同学们的好习惯。

比赛的第一天是城市挑战赛,学生们要和另外两个国家组成友谊队,一起在格但斯克整个城市完成各项任务。在活动中,学生们分工明确,且主动跟外国朋友交流,合作默契,最终在城市挑战赛中取得优异成绩。

第二天的比赛有长期题和即兴题,学生们前期做了很多准备,并在比赛中发挥稳定。每场比赛结束,评委们都要围上来跟学生们询问一些比赛相关的问题,学生们一点不怯场,用英语对答如流,给评委们留下了良好的印象。

第三天是三国混合挑战赛,现场抽题,三个国家的学生们要利用比赛间隙创编剧本、制作道具、排练等。在准备过程中,同学们跟友谊队的朋友高效沟通,并快速执行。在最终的比赛中,获得了在场所有观众、裁判的起立鼓掌,取得了国际混合赛的冠军。

颁奖环节,OM社团的老师、同学无比激动。清华附小站在了国际比赛的顶端,每一个人喜悦的脸上又滑过泪水,这是努力之后的收获,为同学、老师们点赞。