不上锁的图书馆——一位家长义工这样说

| | 分类: 校园新闻

有机会以家长义工的身份在清华附小图书馆值早班,近距离地走进图书馆,短短的35分钟,感触颇多,总结起来,有三个没想到。

首先, 图书馆的图书之丰富是我没想到的。我7点10分第一个到图书馆门口,看到图书馆的大门居然是敞开着的,略微开启的窗户使得室内的空气新鲜里带着一丝甜味,高高低低错落有致的书架上,图书看似随意、而又整齐有序地摆放着,安安静静地等待了孩子们来开启。图书的种类繁多,从低年段孩子喜爱的绘本到大部头的经典名著,从童话故事到科幻小说无所不有。我猜每个孩子都能找到他喜爱的读物!

其次,图书馆的学生自治程度之高是我没想到的。在我之后又进来几个孩子,我以为是来看书的,原来他们是学生志愿者,而且显然他们更轻车熟路,熟练地给陆续进来的孩子们刷卡,还小声地叮嘱着什么,间歇中还不时地整理一下被弄乱的书架。

而最让我感到意外的是,孩子们读书的热情之高是我没想到的。我原以为在图书馆值班就是走个形式,哪个孩子会一大早跑到图书馆看书呢?没想到,7点15分左右,孩子们三三两两地开始进来,到7点半左右,座位几乎坐满了,有的孩子就倚在书架旁全神贯注地阅读。图书馆里人虽多,却非常安静,除了孩子们翻书的沙沙声,偶尔听到值班老师的轻声提醒:“请同学们读书的时候身体坐直、头抬高”,就像在家里时爸爸妈妈常做的那样。我还注意到一个小细节:7点50分晨读时间准时结束了,图书馆的值班老师大声宣布,请拿到今天“最会读书奖”卡片的10个同学到门口领取小礼物。原来,细心的老师已经把读书专心、坐姿端正的孩子看在眼里记在心上,并把小卡片送给了孩子。通过这种方法,引导孩子们正确地读书。多好的方法啊!

我们经常说,要让孩子多读书,读好书。清华附小的做法是:你读或不读,书在那儿。给孩子们提供一个图书的环境,一个读书的氛围,一个书香浸润的天地。敞开大门,让孩子们觅着书香而来,这是最好的引导!