我也喜欢这样学习

| 分类: 项目研究
    四月份我们学习加与减(二)时,进位加法分为两课时:第一课时学习两位数加一位数的进位加法,第二课时学习两位数加两位数的进位加法。在第一节课时,我们用多种方法解决了算理的问题:用小方块、小棍、计数器等,沟通了口算、竖式与学具之间的关系,学生也总结出计算方法:相同数位进行加减,个位“满十进一”。而第二节两位数加两位数的进位加法其算理与前一节相同,同样的内容能否让学生有新的收获呢?
    所以在第二课时,我采取了让学生自学的方法,自学时需要解决的问题如下:
    (1)  请根据主题图的数学信息提出一个用加法解决的数学问题。
    (2)  用自己喜欢的方法计算,并讲清楚你是怎么计算的?
    (3)  本节课所学的方法与上节课有什么相同点,有什么不同点?
    (4)  用自己的语言总结一下怎么计算两位数加两位数的进位加法。
    布置完自学作业之后,小组进行组内自学。这时,小组4人先自己提问,然后在单线本上用自己喜欢的方法做。做完之后再给小组同学讲自己这么算的道理。4人轮流说,然后讨论最后两题。组内讨论之后,进行全班讨论,总结。
    快下课时,我问学生对这节课的感受,有几名学生表示出不同意:
    徐而迅说:“老师,我就是觉得您一说自学,我就晕,不知道怎么办?”“是啊,如果没有自学指导,大家是很难喜欢小组自学的,所以在进行自学之前,我们有自学指导,按照自学指导一步一步做,是不是就没那么晕了,而且你也能掌握新的学习方法。”听完这些,徐而迅表示看着黑板上的提示,他也会一些方法了,如果遇到类似的他也愿意进行自学。
    周徐子睿说:“老师,我觉得这种方式有不好的地方,班里太吵了,我们都听不清同学说什么了?”“在小组合作时,我们每个小组都有一个噪音控制员,如果噪音控制员都起到作用的话,这个问题能不能解决?”
    但是有很多很多的学生表示我喜欢这样的方式,平时不怎么发言的学生说:“在小组内交流的时候不用担心自己是不是说错了,而且有很多时间与同学交流,还能看到其他同学不同的方法,没有想到老师没讲,我也学会了,我感到很高兴!”平时学得比较快的同学说:“以前我总以为自己都会了,这次我不仅会做了,还会用很多方法做,并且还给其他同学讲解了,还有思考自学问题,我觉得收获很多。”看着学生兴奋的样子,可以看出学生喜欢这种学习方式,这种学习方式给了学生更多交流的时间与空间,学生不仅收获了知识,更收获了合作的方法。   唐小莉