学生自创课程——水木秀场之许馨元的中医梦想

| | 分类: 主题课程

新学期水木秀场的首秀者是来自四年一班的许馨元同学。她在本次秀场中,以图片和讲解相结合的方式,介绍了自己对中医产生好感的原因,并分享了自己在老师的引导下建立起对中医浓厚兴趣的经历,最后以中医梦想树的形式勾勒了一幅严谨的梦想蓝图,坚定了自己的梦想就是当一名好中医。

难忘经历
        现场的许多孩子们都非常好奇,小小年纪,许馨元为什么偏偏会对中医感兴趣?原来那是因为她7岁时的一次经历。一天,她身体不舒服想吐,妈妈帮他揉穴位,没有扎针、吃药就调理好了。从此,她便对中医产生好感。
                                                                                                                                    老师引路
        在妈妈的帮助下,许馨元有了自己的辅导老师,并购买了大量关于中医方面的故事书供自己阅读。之后,她对中医简直到了十分迷恋的程度。只要辅导老师带她路过药店,总会进去引导她认识几味中药;碰见路边摆摊卖藏药的民间医生,她也要上前问问,看一看,摸一摸,闻一闻,还好奇地看看药品说明书。在这些丰富的体验中,她从中获得了极大的快乐和满足感。

坚定梦想

她对当中医的梦想始终坚定不移,在金刚娃特训营的活动中,年仅八岁的她还特意为自己制作了成为一名中医的梦想导引图。
                                                                                                                                   遭遇阅读困难
        然而追求梦想的道路永远都不会一帆风顺的。当她在读一些厚厚的中医书籍的时候,遭遇了一定程度的阅读障碍。繁冗的人名、药名弄得她头昏脑涨。于是她跟随妈妈学习快速阅读,并在刻苦努力下,掌握了快速阅读的方法。
                                                                                                                                    啃读黄帝内经
        有了一定积累,她开始挑战黄帝内经。不懈的坚持让她不时将中医术语脱口而出,并引来了一串唏嘘和夸奖之声。
                                                                                                                                     体验式学中医
        学习离不开体验,她也像神农尝百草一样,去中医馆扎针。每周两次,每次都要问问针灸的穴位和主治的身体部位。久而久之,自己便对全身的穴位了如指掌。
                                                                                                                                  梦想之路思维导图

她对自己人生也做了规划,以思维导图的形式画了一棵中医梦想树,上面有着非常清晰的思路,每一步怎么走?到达什么样的目标?都写得很清楚,就是一副严谨的人生蓝图。比如:她现在参加了国医启蒙班,并试着给自己看病;将来打算想要考入北京中医药大学本硕博连读班。她就是这样,为了自己的人生目标而执著地一步步努力着。

更难能可贵的是,许馨元同学能深深的体会到妈妈、老师、医生的良苦用心,每一个细节都记得很清楚。她心中有爱,有感恩,有普渡众生的美好愿景,我想她绝对不会辜负爸爸妈妈和所有帮助过他的人的殷切期望,必将成为一名人们喜欢的好中医。