学生自创课程——水木秀场之清华附小户外徒步运动大咖show

| | 分类: 主题课程
健康、阳光、乐学是清华附小的学生样态。作为家长,我们常常思考如何将这种理念从附小校内延伸到校外生活中,给予孩子健康的身体、阳光的个性和乐学的习惯。幸运的是,在学校重视体育健康的浓厚氛围下,班里许多同学家长是户外徒步爱好者,数小时、十几公里的徒步运动对孩子的意志力锻炼是一项挑战,从短距离的百望山、香山开始,到香巴拉、妙峰古道、阳台古道,甚至全程登泰山和穿越原始森林,孩子们的身体越来越强壮、意志力越来越坚强。每到周末前,袁悦庭家长就会设计徒步旅游的路线并发布在班级微信群中,越来越多的同学加入到这项有益于身心健康的户外运动中来。
看到其他同学不断“秀”出的精彩才艺,几位喜爱徒步运动的“大咖”,袁悦庭、王奕乔和宁昀潼凑在一起一商量,我们也来秀秀户外徒步运动吧。一方面宣传一下这项运动,另一方面让更多的同学参与进来。望着孩子们热切的神情,几位家长也非常赞同。从规划主题和情景,到设计PPT和演说词,孩子们都积极参与,表现出了极大的主动性和热情,PPT改了一稿又一稿,孩子们又进行了多次演练,万事俱备,只等秀场开始了。
周三早上一起来,袁悦庭悄悄告诉妈妈:我有些紧张。毕竟是在公共场合讲话,孩子们的心理难免会有点紧张,其实爸爸妈妈手里也捏了一把汗。然而,开始后三位同学却无比的镇定自如和落落大方,面对台下100多名同学和老师,尽情展示户外运动的体会、感受和学到的知识,那些精彩的户外瞬间和美丽的风景吸引了众多同学,同学们积极踊跃的提问感兴趣的内容。
“你们去原始森林,有没有见到奇怪的动物?”
“在徒步运动中,需要带什么样的装备?”
“在你们徒步的景点中,哪个最有意思?”
。。。。。。
面对同学的提问,他们能现场机智灵活的回答,看到这些,爸爸妈妈们也非常高兴。
结束后,我们问孩子:“参加水木秀场,你最大的收获是什么?”孩子答道:“是过程,就好像爬山,目标虽然是登到山顶一览众山小,但真正感受的是过程,在途中克服的每一个困难。”喔,看来孩子比大人更懂得生活的真谛!
水木秀场,给了每一位同学一个舞台,秀一下她们精彩的才艺,秀一下她们快乐的生活,秀一下她们不一样的人生感受。在这样的活动中,他们也锻炼了自己的表达能力。当然,我们希望更多的同学,加入到我们的户外徒步队伍中来,成为真正的徒步大咖,去感受大自然神奇的魅力,走出精彩的人生之路。