学生自创课程——水木秀场之探索蓝色的海洋世界

| | 分类: 主题课程
        “我叫张心玥,我来自三年级3班… … 大家知道吗?地球的71%都是蓝色的海洋… … ”, 周六的夜晚,从客厅里传来心玥一遍遍重复着的开场白。抬头一看,墙上的时钟早已跃过了该睡觉的时刻。妈妈轻声问道:“心玥,还要接着练么?”女儿坚决地回答:“当然!要知道,老师给了我一个机会,让我把自己四年多的‘研究成果’分享给大家,我一定要讲好!”这时,妈妈才恍然大悟,在孩子心里,“蓝色海洋”遇到“水木秀场”意味着什么——那是梦想遇到了圆梦的机会!
        心玥在婴儿时最喜欢蓝色,难道是蓝色带来了她与海洋的不解之缘? 自从四年前第一次海边之行,她就被大海和海洋动物深深吸引住了。以后,无论到哪个国家、哪个城市,只要有海洋馆,一定是首先必去的地方;家里的小书架上也不知道从什么时候开始摆满了海洋动物的书籍和模型。也许,这就是孩子梦想开始的地方… … 可爱的海洋动物,让她体会到爱的付出是如此美好;神秘的海洋世界,让她为梦想而鼓起探索的勇气;海洋的污染,让她理解帮助他人对自己是多么的神圣的使命。
        自从得到水木秀场的通知,心玥就把这次机会变成了一个圆梦计划。从PPT的台词撰写,到图片的搜集组织,都坚持要自己做,而且要按照自己的想法来编排,坦言说:“我的演讲内容一定要原创!” 看到孩子遇到困难时,妈妈几次忍不住想帮一帮,都被拒绝了。比起可能会出现的很多不完美,孩子坚持独立思维、坚持契而不舍地自我圆梦、坚持分享自己的快乐与梦想,将是多么宝贵的精神啊! 于是,除了海报的排版制作以外,父母不再对心玥提供任何帮助了。
        活动结束了,虽然孩子尚不会抽象地总结出大道理,但付出后的那种成功,让她感动;“爱” 、“梦想”、“帮助”与“分享”等来自海洋世界的关键词,让她得到“立人为本”的感性体验;“独立思维”、“勇于探索”和“契而不舍”等来自水木秀场的实践精神,则留下了她“成志为学”的第一个脚印。
        通过这种润物细无声的教育实践,能将校训的精髓融入孩子的血液当中,成为她人生中获得的最为宝贵的财富 。也许,这才是水木秀场的真正魅力。