书写心中百篇经典喜迎附小百年盛典——二(1)班的百年畅想

| | 分类: 校园新闻
题记:

水木清华,百年童心,家国情怀,完整人格。清华附小2015年10月17日即将迎来百年校庆,校庆既要隆重更要浸润人心,引人思考。儿童站在学校正中央是附小的育人理念,主题整合是我们实施的途径。全校师生要借百年校庆这个主题,充实自己,完善自己,为附小百年喝彩。学校将陆续推出“百年畅想”系列报道,欢迎大家提供素材!

百年的附小,大家的附小!

编者按:

二(1)班全体同学将用百篇中外经典摘抄为附小百年献礼!

二(1)班热闹着,同学们正在交流着自己摘抄的经典篇幅或段落,有中外文学名著,有中外著名绘本,大家交流的非常兴奋,同学说自己感兴趣的东西,总是那么带劲,似乎意犹未尽。班主任何烨老师觉得这是一个教育的契机。班里有一个学生摘抄王勃的《山中》:长江悲已滞,万里念将归,况属高风晚,山山黄叶飞,他在旁边画了一幅插图——滚滚的长江水,一片一片黄叶飞舞,旁边画着一个卡通人物,配上对话框:好想回家啊!何烨老师欣赏完同学的作品,非常的激动,她觉得画面既准确地表达了诗中的意境,又富有童趣,雅俗共赏。何烨老师认为这是课程整合的机会,于是就开始引导学生,开展摘抄经典名篇的课程活动。
黑板上的每日摘抄
专门制作的摘抄本
摘抄经典多热闹
我先浏览一下
摘抄童话经典
何烨老师耐心指导
写完思考一下
我得再改改
我再画个插图
全神贯注
聚精会神
我用红笔做个批注
猜猜我画的是什么?
叶子一片一片画出来
我的晨读对韵
有问题要向老师请教哟
        建立班级特色的特级活动课程并不是那么容易,需要从学生的兴趣入手,不能增加学生的负担,要时刻关注学生的所思所想,把学生自发的情绪延展为理性的课程模式,并且要跟着学校的整体文化来推进。何老师开始引导学生不只是摘抄经典,更要学生们配上合适的图画与自己一句话的读后感,让一篇篇的经典童趣化,鲜活起来。在学生的作品中就开始融入了美术、文学等多方面的课程意识,当何老师对全班同学说:我们要为附小百年助力,为附小百年献礼,要为附小摘抄百篇经典之时,学生们热情高涨,干劲十足,摘抄的数量之多,质量之好大大超出了何老师的估计,何老师很有心地把学生的作品收集装订起来,现在二(1)班已经有一本属于自己的名篇摘抄合集了,像一本精致的图书,那可是二(1)班的宝贝,是全班同学智慧的结晶。
给大家分享我摘抄的古诗
给大家展示我的摘抄插画
主题摘抄展示墙
经典摘抄书架
童语摘抄小报
百篇经典摘抄展览
        刚开始的名篇摘抄活动是依着学生的兴趣,但也不能否认学生取材过于分散,质量参差不齐。于是,何老师利用主题的方式,把学生的作品分类,按不同的要求来鼓励学生们,开始分层来引导学生,比方说主题是礼物,那么很多学生就要去寻找与礼物有关的名篇绘本,再者,何老师设置主题也和语文课相结合,大大延伸了语文课,如摘抄课文作者另外的名篇,如为课文里的诗歌配图,只要学生感兴趣都是可以的。就这样,附小的主题课程,书香阅读在二(1)班生根发芽,结出了不一样的果实。

二(1)班摘抄作品集锦
“一目十行”接龙游戏

早有蜻蜓立上头

淘气的猫咪连蹦带跳

《彩色的梦》摘抄

美丽的天鹅

看我画的鹦鹉多威武!
快来给我们竖起大拇指吧!

(撰稿/聂焱、贾新超  摄影/李桦)