感恩之星——郑笑予

| 编辑 | 分类: 教育教学实践
   二年级五班的郑笑予,是唱着幼儿园的园歌《感谢》长大的。至今她还记着里面的歌词:“感谢亲爱的爸妈,给我挡风遮雨的家,为我做香喷喷饭菜,陪伴我长大。感谢亲爱的老师,给予我无穷尽知识,指引人生前进方向,陪伴我长大。”这歌声陪伴她渡过了四年的幼儿园时光,让小小的她明白,她的每一天生活,都有家人、老师和许许多多人的付出的关心的努力。正是有了他们,她才可以快乐地生活。
   进入清华附小以后,她想:尽管我还小,但是作为小学生 ,我也可以做一些力所能及的事,来回报亲人、老师和同学的关爱。
   在班里,她希望自己所在的班级是最整洁最温馨的,所以经常和同学们一起打扫卫生,扫地、拖地、擦窗台、擦黑板、擦桌子……她还从家里带来绿色植物布置教室。看着整洁漂亮的教室,她高兴地想:在这样的教室里上课,老师和同学们一定特别开心!
   上学期,班里成立了学习小组,她是组长。如果同组的同学生病不能来上课,放学后她就会打电话给他们,把当天的作业和讲课的进度告诉他们,这样组内同学就不会落下课程了。
   妈妈说,在学校对老师最好的回报就是做个好学生,所以她一直按照老师要求,做到上课认真听讲,遵守纪律,积极参加学校组织的各项活动。当她取得成绩的时候,最感谢老师对她的培养。今年过教师节,她和两个小干部一起画感恩老师的黑板报,组织同学们唱感恩老师的歌曲。从中,她也更加体会到老师们的辛苦。能做让老师开心的事,她也很开心。
   妈妈在过去的两个学期里一直很忙,她就自己管好自己的学习。回家后就自觉完成作业,从来不让妈妈操心。她还常常帮妈妈拖地、倒垃圾 、浇花、擦桌子。暑假里妈妈生病了,她就在家里陪着妈妈。
   她常常想:我是特别幸运的孩子。在家里,家人都疼爱她;上学后,老师和同学又给了她一个温暖的环境。她曾经问妈妈:“我为什么‘笑予’?”妈妈说:“希望你能学会付出和给予别人。”她记住了妈妈的话。她想:我现在能做的事还很少,我要好好学习长本领,长大以后做更多的事!