自立之星——胡峻淇

| 编辑 | 分类: 教育教学实践
    我是五年级6班的胡峻淇。从小,爸爸妈妈和老师就教育我要自强自立。
    在学校我很注意做到担负起自己的责任。比如有一次轮到我们小组做值日,其他同学都有事情离开了,只留下我一个人。我毫无怨言地认真打扫教室卫生,足足干了一个多小时,直到彻底打扫干净我才回家。
    我认为学习是学生的本分,所以自立首先应该体现在自觉学习上。我不仅在学校课堂上认真听讲,回家后也主动学习。每天晚饭过后,休息一会儿我就开始写作业了。我不需要爸爸妈妈的监督,自己认真仔细地做好每一道题。我在家里也严格把握好时间,四十五分钟一节课,每学完一节课出来休息十五分钟。休息过后,自觉回房间继续学习。每次学习完,都自己把第二天要交的作业和第二天要用的东西收进书包,并把收拾好的书包放在门口,第二天早晨背着书包就上学去了。从一年级到现在,我从来不需要爸爸妈妈帮我收拾书包。而且,从上小学的第一天开始,不论是早晨上学还是下午放学,我从来没有麻烦爸爸妈妈帮我背过一次书包。
坚持锻炼身体也是自立的一个重要方面。我除了每周坚持羽毛球训练,还在课余坚持长跑。放学后只要有时间,我就会跑上几圈。我用了一个学期的时间终于累计完成了长跑100公里的目标,并赢得了妈妈奖励给我的心仪的运动鞋。现在,新的100公里长跑又开始了,不过,这次想赢得什么奖励我还没想好呢。
    我还认为,好的生活习惯是一切事情的基础,所以在生活方面,我也要自己的事情自己做。我定期整理书包,也定期收拾自己的房间,这样可以让生活更有条理,也可以保证在我每次需要找东西的时候都不会手忙脚乱。我有两个书柜,分别有四、五层。我把各种书本、资料等分门别类地摆放在不同的位置上。比如,我把课外书放在第一层,把学校推荐的阅读书放在第二层,假期里我把上个学期用过的各种课本和资料集中整理好,放在书架的最下层。每天晚上,我都把当天要换洗的衣服放进洗衣机,把第二天要穿的衣服放在枕边。
    我在自强自立方面还存在许多不足,很多时候也会有懒惰的想法。今后我要继续努力,只有从小学会自强自立,先管理好自己,将来才可能成为对国家、对社会有用的人。