清华附小结业式上耿建新副书记的讲话

| 编辑 | 分类: 校园公告
我们一同走过的七彩阳光

亲爱的同学、老师们:
   你们还记得开学的第一天,学校大门口醒目的标语吗?“新学期、新气象,责任使命共担当”时间过的真快,转眼之间紧张愉快的一学期结束了。“选择了清华,就选择了一生的责任”每一个附小人都把“责任”写在心中,以新气象、新面貌,实现着我们共同的责任与使命。老师们“用敬业、博爱、儒雅成就每一个学生”作为己任。同学们相信自己、把握自己、超越自己,做最好的自己,努力着——争做追求卓越的清华人。
   这学期,在校长的引领下,小组化合作学习像一缕温暖的春风吹进了课堂。通过小组化合作学习提升了学生的能力、增进了情感交流、培养了合作意识。小组化学习让我们学会协商互让,建立友好信任,更重要的是学会团结合作、沟通与交流,为我们今后走向社会奠定了全面坚实的基础。
   学校秉持“为学生幸福人生奠基”的办学理念,按照“全面发展、学有所长、持续提高“的质量方针,申报到了国家课题。建立起完善、科学和系统的“1+X课程”育人模式。
   “七彩阳光、快乐六一”为主题的一系列活动丰富多彩。首次的赴美游学之行,使师生学到了如何面对与学习不同文化;自强自立、珍视生命;敢于担当、常怀感恩之心。读万卷书让孩子们增长的是知识,而行万里路则让孩子们广拓宽了视野,此次赴美之旅让同学们充分感受了不同文化,立志成为早日拥有中国灵魂,国际视野的现代人。
   雷锋是我们永远的精神榜样,雷锋精神如春雨无声的滋润着我们的美好心灵。
   操场边那片小小的种植圆,孕育着无限的希望,培育着同学们热爱劳动、美化环境的情感,建立起保护环境的责任感。
   “履行公民责任,从爱护尊重国旗开始”在庄严的国歌声中,五星红旗伴着国旗护卫队员们矫捷优美的动作,当五星红旗冉冉升起的那一刻,我们感受到国旗是那么的庄严与肃穆。
   更使我们快乐的事是什么事?刚刚过去的六一联欢会吧?!它展示了近千名学生、一百余名教师还有我们的家长参与自编自导自演的节目,一个个节目记录着附小学生丰富多彩的校园生活,真实地展现了学生们天真浪漫、快乐无忧的童年生活。表现了同学们的童心、童真、童趣、童梦。孩子们的一招一式、一吟一唱,体现出清华附小学生健康、阳光、乐学的精神风貌和文化特色。
   大家不会忘记,去年春雪过后的校园里突然增添了十几座雕塑,这些雕塑的到来为我们的校园增添了许多的生气。今年在窦校长的精心策划下,校园的环境再次发生了翻天覆地的变换,草地变花园,挺拔的松树、高大的梧桐树、娇美的丁香树,几十种树种,周日过后悄悄的在附小安家落户了。校园绿化从选种、设计,到种植、养护,大学园林处、绿化科的叔叔阿姨们都给予了我们精心指导和帮助。爱护绿植,从我做起。“爱绿护绿、我们在行动”的活动也悄然兴起。
   玉兰花芬芳,丁香花斗艳。在春光明媚,繁花似锦的校园里,植物是美丽的,因为它让我们感受到生命的气息、生长的旋律。但最美丽的还是阅读书籍的人,因为,最是书香能致远。它彰显的是我们对教育理想的不懈追求,“办一所学生自己的学校”更是我们对培养健康、阳光、乐学清华少年的卓越追求。为了学生健康快乐的成长,我们校园了有了沙坑,现在又有了悠悠板、攀援墙,树荫下,有我们休息的座椅,美丽的鲜花开放在角角落落,是那样的赋有人文的气息。
   一年级的同学戴上了红领巾,他们长高了。六年级的同学们,他们毕业了,他们向爸爸妈妈及学校交上了圆满的答卷。“让所有学生在不同程度、不同方面获得成功,进而实现人的个体价值与服务社会的双重品质。”这是我们大家共同努力的愿景。一批充满朝气的年轻教师又走进了附小,我们越来越感到——“教师因自己的教育成效而获得的体面与尊严。”
   亲爱的同学、老师们,回顾我们这学期一同走过的日子,有数不完的家珍,一件件是那么的叫人留恋往返┅┅┅就让我们把这学期的收获当做下学期的学习动力!爱学生!爱学习吧!
   最后,祝大家暑假学习生活健康快乐!期待着我们下学期-----
   再见!

2012年6月30日