清华附小党员教师学习雷锋精神和吴良镛事迹活动报道

| 分类: 党群工作
2012-3-13在会议室召开了全体党员教师会,本次会议分为两个议程:
一、选举参加北京市第十一次代表大会代表。
中国共产党北京市第十一次代表大会将于2012年第二季度召开。按照上级党组织要求,由一支部书记郭鸣剑老师首先解读了学校的选举工作方案,与会党员按照方案要求推荐了六名候选代表。
二、全体党员教师学习雷锋精神和吴良镛事迹。
1、郭鸣剑老师组织老师们学习了雷锋精神,在会中总结到:雷锋精神内涵有四:(1)奉献精神,其核心是为人民服务。(2“钉子”精神,雷锋对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行。(3)“螺丝钉”精神。(4)艰苦奋斗精神
2、在总结完雷锋精神之后,郭鸣剑老师组织全体党员教师学习了吴良镛教授的先进事迹。吴良镛,清华大学建筑系教授,中国科学院院士、中国工程院院士,人居环境科学的创建者。先后获联合国世界人居奖、陈嘉庚科学奖等重要大奖。90岁高龄的吴良镛院士依然坚守在教学岗位上,他先后培养了89名研究生,深受学生的爱戴,对工作充满热情。他这种执着的事业追求和对教育事业的热爱影响着,也感染着周围的人。
3、全体党员教师以“雷锋精神”和“吴良镛事迹”为主题,结合自己的教学工作谈自己的感受。梁印章老师在会中结合自己的工作体会,激动地说:“我感动于吴良镛老先生‘追求卓越’的精神,身为清华附小的一名老师,就要有一流的责任意识,勇于承担起社会责任,把附小办成一流的小学。”
耿建新书记听了梁老师的发言,也深有体会,对广大年轻党员说:“把学雷锋当成一种常态,用‘钉子精神’鼓励和警醒自己,干一行,爱一行。年轻人更要富有教育理想,扎根在教育一线。”
李群生老师结合吴良镛事迹,谈到了责任的重要性,教育工作是一种责任,是一种无私的奉献,作为一名老师要时刻提醒自己对学生负责,对学校负责,把责任放在第一位。
各位老师都积极参与讨论,结合自己的实际工作,从身边的小事谈起,从自己的教学中说起,在温馨和谐的氛围中,老师们的发言是真诚的,老师们的感受是温馨的,在这个温馨的大家庭中,大家奋力前行,勇于攀登,追求卓越。