各学科教研组交流计划,共商“1+X”课程

| 分类: 科研动态

为做好新学期的规划,落实“1+X”课程改革,清华附小语文、数学、英语和科任教研组,在8月30日至31日期间分头召开了计划交流会。

2012年8月31日下午,清华附小全体语文教师齐聚会议室,针对本学期的“语文学科教学计划”进行讨论。王玲湘老师主持了本次会议,大家围绕着以下几个问题进行了讨论。首先是《乐学手册》的使用和修改,其中包括对《乐学手册》的圈点批画、进行二次备课、期末上交《优秀乐学手》册等事宜。其次是“青年教师共同体”的建设,学校要通过带领年轻教师进行专业的阅读学习、给年轻教师安排师傅、举办“丁香杯”教学比赛等方式,敦促青年教师的成长。最后强调了一些语文教学工作中的常规问题,如上课、听课、评课的工作安排,期中期末的作业检查工作,作文的批改等问题。低、中、高三个年段的段长分别做了发言,很多教师也都发表了自己对“语文学科教学计划”的一些想法。最后经过梳理,大家细致的明确了关于本学期语文学科工作该如何展开,本次会议也为新学期的语文教学工作奠定了扎实的基础。

2012年8月31日下午1:30,清华附小数学组的全体老师在微格教室进行了新学期启动会。会议主要交流了本学期的教研计划、明确了本学期的核心工作为“1+x”课程改革,并对其他重点工作进行了热烈的研讨,同时对教师的专业发展提出了明确的要求和期望。

8月30日上午全体英语教师以及胡兰主任,王玲湘主任齐聚附小图书馆,开始了新学期第一次全体会。这次会议围绕学校三件大事进一步深入讨论英语组工作计划。首先,青年教师畅谈了自己即将作为“青年发展共同体”一名成员的感受和对师傅的希望;其次,全体英语教师针对10月份开展的“丁香杯”教学大赛制定了研究方向和主题;最后教师对目前英语“1+X”课程改革如何在新学期实施进行了热烈的讨论和分享,一方面教师认为这是一个非常符合学生英语学习规律的好课程,同时教师也认为这也是一次对于教学工作的新挑战:如何整合国家课程,融合其它学科,如何上好英语视听课,如何给小学生讲授中英文学、开展中英文化活动。挑战意味着机会,机会意味着收获,只有不断迎接挑战,教师和学生才能成长。除此之外,教师还针对本学期11月份即将开展的英语知识技能大赛研究了实施方案。

8月30日下午,科任组召开会议。会上提出了学期关键词“质量”,因为课堂是学校的重要产品,所以如何使产品有质量,打造出有质量的高效课堂,成为科任组本学期的重中之重。在整个下午的会议中,科任组全体教师围绕以下几个方面的内容进行研讨:科任组“1+X课程”的构建与实施、科任组各学科“1+x课程”中的拓展性课程的建设、师徒结对安排。老师们畅所欲言,表达出了对于新学期的期待。