和孩子一起成长

| 分类: 常见教育问题

一转眼,孩子就步入四年级了。看着孩子渐渐脱了稚气的脸,慢慢发现她的想法也多了,不再像小时候那样乖巧、言听计从了。对她的要求,有时能做到,有时就做不到,而且怎么说也不太管用。同样的问题反复出现,好三天,坏两天的。怎么办?头大呀!那一刻,我突然意识到孩子长大了。可我的教育方式却没有随之变化。还是在简单的发指令,不好使啦。

怎样说,孩子才会听?怎样做,孩子会接纳?在这里和各位家长聊一聊,大家都给支支招!我先来个抛砖引玉吧!

关于孩子不听话的事,我想来想去,觉得解铃还须系铃人,还是得尊重孩子,相信孩子,让孩子一起参与到自我管理中来。于是我和孩子一起商量了考核的几个项目,做成了计分表。比如按时睡觉得分,看课外书得分,坚持锻炼也可以得分等等。分数由她自己统计汇总,学期末进行总结。这样一来,孩子可以自主管理。好处是显而易见的,最起码我这个老妈在屁股后面一个劲的催的情况少多了。孩子自己也能看到自己的表现,力争上游。一个学期下来,孩子睡觉及时多了,各项表现也有了很大的进步。

还有,这学期听家长学校的培训课时,老师提到好的关系是教育的前提。亲其师,信其道嘛。我在想因为小时候爷爷奶奶带得多,孩子跟他们更亲,我也得开始想办法加强自己和孩子的关系了。

白天匆忙,很多事情没机会说,到了晚上,我和孩子会在临睡前聊聊天,开个卧谈会。安安静静的聊会学校的事,或是我讲一些我听到的讲座的内容,这种闲聊不同于回来先问她“作业做了没?”体现的是一种平等,对我们俩来说都是享受,我们的亲子关系也得到了巩固。

在当妈妈的过程中,孩子在长大,自己的教育理念和水平也得提高,让孩子更好的成长。和孩子一起成长!

四一班 陈思扬