同学间的梁山弟兄

| 分类: 常见教育问题

在孩子的成长影集里有一张比较夸张的照片,甜甜的爸爸竭尽全力想分开如猛虎般的粲粲和涵涵——两孩子在玩耍过程进行了一场激烈的“战斗”。看到这张照片,没有一个人不好奇,都希望知道事情的经过。作为孩子的父母,这场经历更是刻骨铭心。

2012年国庆,我们班的家委会组织了河南之行,大约十来个家庭在桐爸妈的带领下,浩浩荡荡进行了这次远行。孩子们在一起叽叽喳喳地说个不停,非常的快乐。他们自己玩得那么开心,家长根本就无法融入进去,所以,爸爸妈妈们也就自己玩自己的,也是相当的享受。

就在我和粲粲爸爸进行甜蜜合影的时候,旁边传来了大呼小叫声,我们赶紧跑过去,看见涵涵和粲粲扭成一团,两人都是脸红脖子粗,头发也竖了起来,几个妈妈拉也拉不住,似乎是生死之战,没有一个有松手的意思,爸爸们也有点紧张了,赶紧动手拉开。两孩子根本不示弱,你一句我一句的哭闹着,原因是涵涵把矿泉水瓶顶在自己头上而粲粲千方百计要破坏他,于是就打了起来。作为粲粲的妈妈,我一下子就觉得很难为情,不知道该怎么办,涵涵的妈妈就安慰涵涵说粲粲只是闹着玩玩,涵涵爸爸说不就小孩打架嘛,粲粲爸爸解释粲粲是向涵涵表示友好闹着玩,涵涵一听粲粲爸爸这么说就大声嚷起来否定,粲粲说就是因为是好朋友才这样做的,我说那你们也不应该打起来呀,两孩子说打就打呀,谁怕谁呀,边说边从家长的手中挣脱出来,又打了起来,我一下子吓呆了,不知哪个家长说了一句:“你们先暂停,一会儿上少林寺去打吧,反正我们已经到了河南。”这句话还真管用,他们自觉停了,捋了捋袖子说“一言为定!”我们大家面面相觑,不约而同地笑了。当然,后来并没有进行少林寺比武。但是,粲粲涵涵成了最好的朋友和兄弟。

这件事情,非常感谢涵涵父母的大度和宽容,也感谢粲粲爸爸对孩子的了解从而帮孩子解了围,更感谢同行的父母的机智和果断。如果这件事情发生在学校会怎样呢?涵涵粲粲这件事情,从大人的角度,错误在于粲粲,那么,粲粲是不是应该受到处罚呢?如果没被处罚,是不是老师偏心,老师不公平?我们这一行是家长多而孩子少,十几个家长处理两个孩子的矛盾,而学校里是一个老师面对几十个孩子,哪怕是三头六臂也难啊!这么多孩子,每天开开心心地来,平平安安地回,老师们是多么不容易啊!如果某天孩子在学校真发生类似的事件,我们家长之间应该增加沟通,理解孩子们的心理想法,帮助孩子建立友谊,更要积极配合老师的工作。

向粲 妈妈