培星小学教师来我校交流学习

| 分类: 科研动态
                     培星小学教师来我校交流
   47日下午,语文青年共同体活动在微格教室开展。我校语文手拉手共进学校——培星小学杜鹃老师,三十余名语文教师展示四年级《渴望读书的“大眼睛”》一课。会议由李春虹老师主持,教师研究中心王玲湘老师也参与到活动中来,与大家一起共同研究
  杜鹃老师先以“我要读书”的照片引发学生联想。有层次、有方法地引导学生获得感悟。她用温和的语调,扎实的教学基本功将学生带入课文背景。接着,她又深入文本指导学生的朗读,经过她那春雨般的指导与问题的巧妙设计,学生的感情更投入了,仿佛感受到了那艰苦环境下,一双双渴望知识的“大眼睛”,真正做到了将语文教学的工具性与人文性统一起来。在座的语文教师,都听得非常投入,从大家那“渴望”的眼神中,可以看出在场每个人都受益匪浅。
   最后,青年共同体的全体青年教师与执教老师互动,从儿童本位的理念,文本解读、教材的二度开发、中段词语教学、背景资料的运用以及拓展材料等方面热烈研讨、交流。老师们深感西苑学区手拉手学科的共进活动,为青年教师的成长搭建了学习、研究的平台。