和孩子在一起

| 分类: 常见教育问题

我是李子晗的妈妈—唐磊。今天非常高兴苑老师给了我这样一个机会和大家一起交流教育孩子的想法。

在这里,我首先要感谢清华附小的老师们,是你们引入先进的教学理念,锐意进取,大胆改革,使得孩子们在这里的学习既生动又有趣,既保证了课程的学习质量,又拓宽了视野,丰富了孩子们的学识。谢谢你们为全面提升教学质量和学生素质所做的卓有成效的努力。

关于教育,我想在座的每一位家长都有自己独到的见解,因为每一个孩子都是独立的个体,有独立的思想和个性,二班这样优秀班集体的形成,离不开老师们呕心沥血的耐心教导,也离不开每一位家长对孩子尽心尽力的细心培育。

学习过附小家长学校中关于赏识教育的课程之后,我的感触很深,也深受启发。孩子是有灵性的,他们的内心中深藏着独立、自强、自尊、自爱、自信的种子,只要我们家长和老师们一同悉心浇灌,我相信那些美好的特质就能生根、发芽、开花、结果。我亲身体会到了老师们在学校中运用赏识教育,不断地鼓励孩子,建立自信,培养自觉,发展智能,帮助孩子健康快乐的成长,而我也尽自己所能在孩子回到家中的这段时间,给予她这样持续的鼓励。

子晗是一个个性比较安静内敛的孩子,在上学很长一段时间里,她的学习成绩在班上并不太突出,某些方面甚至有些较为明显的弱项。但我并没有为此而苛责她,给她很多压力,要求她必须做到最好。我始终坚信,成绩是学习的一个阶段性的评价,而对于一个成长的孩子而言,不能时时苛求她完美表现,更重要的是培养浓厚的学习兴趣,养成良好的学习习惯,形成自发学习,对自己的学习成绩负责的独立性和自觉性。

“学习不是为了考试,妈妈也不会因为你学习得了满分而奖励你礼物,或者因为你没有得满分而批评你不认真不努力。学习是我们了解这个大千世界的道路,只有通过学习,我们才能真正懂得花为什么开,树为什么绿,火山为什么喷发,恐龙为什么灭绝,海底世界是什么模样,还有人怎么才能在火星上生活这些有趣的问题。”

我曾经这样对子晗说,也是这样对待子晗的分数。她考了一百分,最多的奖励是在亲亲她的脸蛋,她有错题,我不会责备她怎么这么笨,而是帮她分析为什么错了,她自己也会认真的改错,并练习到记住为止。但这样一来,子晗对于学习,反倒有一种轻装上阵的心态。而她本身的认真和细心,在这种轻松的心态下也发挥得更好。

而我也注意培养她学习的自觉性、独立性,包括自己主动完成作业,自己对完成的作业做检查,不会做的作业自己查字典或者慢慢启发她,总之,是让她懂得要对自己的学习负责,同时给予她足够的时间,允许她犯错误,鼓励她,但不因为她一时做不好而包办代替。子晗在这样的锻炼中,慢慢养成了自觉学习、认真负责的好习惯。

同时,我也希望子晗是个大气、宽厚的孩子,懂得感恩,宽以待人,不去计较一时一事的得失。有时子晗回家,说一些在学校中同学间的不开心的事情,我会开解她,和她摆事实,讲道理。孩子是明理的,站在同理心的角度,放低身段和她沟通,说透了,尽管有时有些委屈,但她会理解。我很开心的看到,子晗在心态上比较阳光,对人、对事都比较豁达,不计较。这样的她可能不是最优秀的、不是最漂亮的,但是她能散发正能量,走到哪儿大家都喜欢她,她的成长也会更健康和快乐。

作为家长,我深切的感觉到,孩子成长的过程也是家长成长的过程,我在子晗进入小学学习的这一年半中,也有了很多积极的改变,从性格到为人处世,我很感激孩子给了我这样的人生启迪。而我更欣喜的看到,伴随着孩子的心理健康、人格完整、习惯养成,孩子的学习也会进入一个良性循环。

让我们与孩子一同学习、一同成长,一同成为这世界上独特而美好的组成部分。

二年级2班   李子晗家长