2013年度5月之星——吕悦老师

| 分类: 党群工作
用行动践行奉献精神的吕悦老师
        第一次知道吕悦这个名字,觉得一定是一个温文尔雅的淑女,结果当梦想照进现实时,我还是着实吃了一惊。正相反,用她自己的话说,牛一样劲头充满了这个高大的身体。当幸运女神把吕悦带到我身边时,我就知道,从此以后,这个活泼热情、聪明伶俐的北京女孩将是我身边最温暖的伙伴。
        那时候我刚来到学校,一切对我来说都是崭新的、陌生的。吕悦总是坚定的陪伴我左右,从最开始班级环境的布置、学生习惯的培养、家长问题的处理……大到对学校政策方针的理解,小到班级卫生的清理,她总是热情地帮助我,鼓励我。她虽是副班主任,但远远超出了应有的职责。
        记得军训时,学校要求正、副班主任轮流看班,但吕悦从未离开过班级,我们俩总是一起陪伴着学生,一起给孩子们最大的鼓励。多少次,我见她嘴唇干了,嗓子哑了,让她回去休息,但她永远都在推辞。她一边照看学生,一边向我介绍教学情况,让我在军训时就对学校和教育情况有了比较深入的了解。缓解了我紧张的情绪,让我对未来充满了信心与期待!也许就是这些细微之处,增进了我们班级的师生情感,在军训的汇报中,我们班用出色的表演诠释了爱的传递。
        军训过后,班级走上正轨,面临的事情也日益增多。吕悦作为有经验的教师,总是能出谋划策、未雨绸缪。学习上、班级管理上,学生出现的问题,以及容易发生的现象,吕悦总是第一时间提醒我,帮助我这个年轻班主任更快更好地化解和避免。在她的帮助下,我们班级一直稳中求进,好中求快。期间也不可避免地面临了一些困难,吕悦总是帮我一起分析原因,寻求解决的办法,甚至有一次不顾生病的女儿陪着我和一位家长一直沟通到深夜才离去。
        吕悦是个年轻的妈妈,有自己的家庭和幼小的女儿。但是,在她的身上,我总是能看到无私奉献的精神。每天她都是7点前到校,很早进班。对班级的管理张弛有度,即为我这个班主任树立形象,同时也默默地为我查缺补漏,防微杜渐。除了班级管理,吕悦在教学工作上也为我提供了学习的榜样和最大的支持。虽然我们并不同科,但是在吕悦这个资深的教研员身上,我学到了很多教学的魅力和方法,学生喜欢上吕悦的课,这与她卓越的教学能力分不开,耳濡目染,我也受益匪浅。同时,她很支持我在教学上的成长。这个学期,我承担了多次校公开课、区调研课,还参加了“全国青年语文教师阅读教学比赛”的学习……在此期间,多次的调课和外出并没有影响我们班的正常教学秩序。我深深地知道,这些都是与吕悦默默地付出分不开的。我每一步的成长都有吕悦老师最坚实的支撑!
        要说的话太多太多,小小一支笔怎能写满我对吕悦的感激和赞美。清华附小的老师总是传递着正思维、正能量,吕悦就是其中的一个,还有着千千万万像她一样乐于奉献、卓越攀行的清华人,能成为这个团队中被关爱着的幸福人,我必将心怀感恩、常知愧疚、卓越攀行!
(沈美老师)
        一个人身兼数职:低段教研组长,副班主任工作,跨段教课,带徒弟磨课,带低段团队重编质量目标手册等等,但是吕悦老师却从未叫过苦,说过累!“没事,我们一起干!”似乎已经成为了她的口头禅。她用成绩向我们证明了:成功和付出是成正比的!