新说乐团——成长记------张舍其(2006级乐团学生副团长)

| 分类: 社团风采

新说乐团——成长记------张舍其2006级乐团学生副团长

我从学科班到正式队员,已经在乐团中学习了五年。这五年中,伴随着乐团的成长,我也不断长大。成长的滋味十分古怪,倒也很齐全,酸甜苦辣(经我归纳为:甜甜苦辣),像极了五味瓶。

一、

进入乐团首先就要有比较高的演奏水平,换句话说,就是要会演奏乐器,不管是吹的还是打的,总之要学会一种。而学会学好的唯一途径就是“练”。而不管“练”什么东西,都要付出很大的努力与时间,那“练”就是一种很“艰难、痛苦”的过程。

由于我学的是管子——哨片类乐器,所以付出的“代价”更大。有的时候嘴巴被磨破,有的时候腮帮会疼……反正是克服了种种困难,终于,我成为了正式团员。

二、

成长的速度很慢,时间却过得飞快,一转眼,我已经四年级了。在四年级下学期中,团干部的竞选活动使我“心潮澎湃”,很想“崭露头角”,于是认真地准备起了竞选稿。说实话,我不太喜欢写竞选稿,但由于想实现自己的小小的“梦想”,终于还是“埋头苦干”。

团干部竞选终于拉开了帷幕,我早早地坐到了多功能厅中,心中却非常紧张,唯恐“初战失败”。我被排在比较靠后的位置上,听着五年级的大哥哥大姐姐们精彩的发言,赶紧埋头改自己的稿子。轮到我了,我稍微有些紧张那个的走到了台上,但说完“大家好!”后就立马放松了,最差的结果就是没有被选上,我心里想着,于是特别轻松地念完了整篇稿子。选举很快就结束了。

在接下来的一段时间中,我等待结果比竞选时竟然还要紧张,在我和所有人的“千盼万盼”中,结果终于新鲜出炉。令我特别惊喜的是:我竟然如愿成为了乐团的宣传副团长,而且搭档是我的好朋友汤明坤。我非常兴奋,也非常愿意承担这份责任,顺便锻炼一下自己。

三、甜甜

经过一年多的“实战演习”,我渐渐有了经验,在新一次的乐团干部选举中,我准备“冲击”一下团长,然而竞选团长就会有一定的压力,团长只有一个,而竞选团长的人实力都应该很强,如果未被选为团长,情况就会很复杂。但是即便如此,我还是抱着“不撞南墙不回头”的一股子倔劲儿,竞选团长。

跟上次一样的过程之后,结果又被揭晓。在我的意料之外,我没有当选团长但却被选为副团长,而搭档竟还是好朋友汤明坤,而另一位好朋友张仟恰,当选为团长。除了羡慕与祝福,我还希望能够与汤明坤和所有的团员一起,帮助团长和老师更好的管理乐团。

四、

当副团长就意味着你肩上担着一份重重的责任,而未完成任务或未按照要求做好自己份内的事情似乎会受到更严重的惩罚。就比如那一次,因在老师未到之时没有去协助声部长管理本声部的纪律及对音,所以我们所有的团干部都碰到了老师的“说教”。也正是从那一次“说教”,我真正明白了每个人既然承担了责任就要去负责。也算是老师没有白“说”吧!不过这种感觉真不怎么样!

每个人的成长都不是一帆风顺的,这只是这六年中我成长的一小部分,而我永远坚信:“不经历风雨,又怎见得道彩虹?”