机器人比赛答辩论文

| | 分类: 社团风采
 比赛主题:关爱老人

一、目前现状
    人口老龄化是世界人口发展的一大趋势,预计在本世纪三、四十年代将达到高潮。目前,这一问题受到世界各国的普遍关注。根据联合国教科文组织的定义,老龄化社会是指一个国家或一个地区的60岁以上的人口占该国家或地区人口总数的10%或以上,或者65岁以上的人口占该地人口总数的7%或以上。
    北京市在80年代末就已经步入老龄化社会,90年代以来,人口老龄化程度不断加剧,人口老化形势日益严峻,老年人口无论是在数量上还是在总人口中的比重都在不断提高。随着人口老龄化程度的加剧,老龄问题即老年人的需求问题和人口老龄化所带来的社会经济问题日益突出,对社会经济发展产生了不容忽视的影响。
    在我国,养儿防老一直是家庭传统观念,大多数老年人与子女居住在一起,由子女养老送终。但伴随着二十世纪八十年代我国实行独生子女控制人口国策以来,人口的确得到了有效控制,但养老问题却日益显现。现代社会工作压力较大,尤其是在大中城市,不论是当地居民还是外来人员,不仅要忙自己的事业,还要花更多精力在孩子的教育当中,对待自己的父母就很难抽出时间陪伴。再加上出国留学和移民人口的增多,“空巢老人”也逐渐增多。此时,涉及老年人最多的问题就是“生活是否有人照料”和“看病就医是否方便”。
二、养老机构
    数据显示,北京市超过60岁以上的老年人数量已经超过200万,老龄化比例为16%,超过全国平均水平,预计到2020年一比例将提高到18%-20%,随之而来的养老问题将迫在眉睫。
    全市现有360家注册的养老机构,但大部分以福利为主,北京已规划500家养老机构,其中,中心城将占一半,其他新城、乡镇占一半,平均每个区县布局达到30余个。
目前,北京市正在加强养老保障体系的建立,制定符合北京市情的养老政策。养老问题是老龄问题中最重要的问题,它包括两项基本内容,即养老期间的经济保障和服务保障。特别是关于服务保障,目前北京市的养老方式主要是居家养老,这是我国传统的养老方式。无论是老年人还是年轻人都倾向于这种养老方式,但是由于现在的家庭结构、规模正在发生变化,家庭的养老功能已趋于弱化,不能完全满足老年人的各种需求,因此,应该把居家养老和规范化的社区服务相结合,把社区服务引入家庭,以弥补家庭养老的不足。只有做到家庭养老和社区养老的有机结合,才能提高老年人的生活质量。
    世界上一些发达国家的养老机构的做法可以让我们借鉴。在北欧一些发达国家,85岁以上的老年人85%仍然生活在家庭当中,而照料者85%是60岁以上的老年人。政府则直接奖励这个家庭,补助额度高于对养老机构的补贴。
  美国夏威夷有所养老机构有350多个老年人,而工作人员只有3个。所有住的老年人都通过自己的特长承担工作。他们既是养老院里接受服务的人员,同时又是为养老院提供服务。
三、我们如何帮助老人
    在今年的暑假,我参加了一个由大学生组织的社会实践活动,利用一个星期的时间走访我家周围的老人,倾听他们的故事,畅谈心中的琐事。我们调查的老人一般是退休教师,他们有的已经在家享福,有的还依旧没日没夜地奔波忙碌。最后通过总结,发现老人一般都感到比较孤单,孩子们都长大了,有了自己的事业生活家庭,因为工作的关系很少回家,只有逢年过节才有时间回家一次看望父母,带去一声问候,这么小小的一个行为却是众多老人唯一的心愿。更有甚者节假日都很繁忙,过年也很少回家,不知道作为子女的他们是怎样想的,因该不会是厌恶自己的父母,他们也经常寄钱回家来表孝心。这些老人一般没有金钱上的困难,两个或一个老人只能平常以打牌或聊天或看电视来结束每天的生活,贫乏活着。其次是比较不幸的,他们的子女没有工作,没有职业,也没有心思去干活,有的在家靠父母,有的在社会上游手好闲,成为名副其实的“啃老族”。他们没有尽他们的义务还不停的拖累父母,父母为他们操了心,晚年不得安心,起早贪黑直至终老。第三种就比较幸福,家庭和睦,子孙绕膝越活越年轻。
    首先,通过本次调查,我觉得作为我们小学生,应该在业余时间,少看一些电视动画片,少去游乐园一次,来到自己社区的老人家,跟他们聊聊天,汇报一下自己的学习生活,干一些自己力所能及的家务帮助他们,给他们带来快乐就行。
其次,作为一名学校机器人社团的成员,通过自身的努力和学习,长大后如何通过机器人实现在社区内生活上更好的照顾老人,让老人看病就医更加方便,才是我们学习机器人的一个理想目标。
在这次
    孝敬老人是社会公德,能够促进社会的和谐发展。孟子曰:“人人亲其亲,长其长,而天下平。” 就是说“只要人人各自亲爱自己的双亲,各自尊敬自己的长辈,那么,天下自然就可以太平了”。让我们携起手来,为了社会和谐的发展,老人有一个阳光的晚年共同努力。
编辑:韩策  供稿:清华附小四年二班 郭新宇