陈如平教授来我校讲座

| | 分类: 科研动态
       712日,本学期“1+X课程建构与实施专家系列讲座最后一讲,中国教育科学研究院基础教育研究中心主任陈如平教授来到我校,专门就我校“1+X课程建构与实施与我校教师进行交流。
    陈教授通过绘制课堂要素图,让老师在图中明确了课堂是什么”“你在哪里”“怎么办课堂是什么部分,陈教授站在课堂发展史的角度,结合国内外最新的课堂改革实例(翻转教学、先学后教等),给教师们展示了课堂的关键要素:教师、教材、学生。你在哪里部分,陈教授通过主体论”“方法论”“价值论三个部分让教师们给自己的课堂定位,让教师们反思课堂中教师和学生的地位、有效教学的核心是什么。怎么办部分,陈教授叮嘱教师们尊重个性,关注差异”“唤醒自觉,整体建构
    陈教授的讲座没有讲稿,没有PPT,只用一只粉笔、一张嘴,却滔滔不绝,将古今中外、最新的理论与实验信手拈来,极大地信息量冲击着教师的头脑。教师们受益匪浅,纷纷表示在开阔眼界的同时,唤醒了自觉,开始认真思考自己在哪里,将要走向哪里。最后,参与此次培训的学员们还与陈老师进行了热烈的互动交流。
    这已经是陈教授第二次走进清华附小,他特别肯定和赞赏我校“1+X课程的建构,他一直关注着我校的改革实验,希望能为我校“1+X课程的建构建言献策,我校也特别欢迎陈如平教授和专家们来我校指导。

编辑:林长山
供稿:“1+X课程研究中心