蓉城之夏,“1+X课程”为全国课改领航

| | 分类: 科研动态
         721,在窦校长的带领下,我校“1+x课程宣讲团受邀在四川成都举行的,第八届国基教育大讲堂﹒蓉城之夏全国中小学学校课程领导力提升高级研修班上进行交流。我校“1+x课程宣讲团成员用整整一天的时间,围绕我校“1+x课程的建构和实施,与200多位校长进行了充分的交流。宣讲团成员的精彩展示与交流,在会场上刮起清华附小“1+x课程的旋风。

21日上午,窦校长从顶层设计方面讲解了我校课程建构的背景。窦校长以《我们的“1+x课程》宣传片为引子,以《机会的种子》为切入口,从我校的办学环境,办学理念,“1+x课程内容以及《清华附小十二五办学纲领》和现场的中小学校长进行了交流。全国各地中小学校长无不为清华附小对教育的执著追求所折服,对我校体系完备、研究卓有成效的整合课程所惊叹,为我校老师们的敬业感叹。窦校长充满激情的讲解,饱含热情的分享,蕴含真情的解析,让会场不时爆发阵阵掌声。

21日下午,我校教育教学研究中心负责人,著名特级教师王玲湘老师、德育负责人梁营章老师、科任负责人李强老师,低段段长祝军老师、高段段长王君老师,则从“1+x课程的实施和课堂改造方面进行了详细解读。王玲湘老师具体介绍了“1+x课程整合的实施与课堂改造,她分别从学科间整合、学科内整合、学科与生活的整合、主题整合四个方面,例举实践的典型案例,深入浅出地解读了我校课程改革落地实施的情况。祝军老师和王君老师分别从一年级《入队课程》和六年级《毕业课程》进行了主题课程的展示。梁营章老师向与会者展示了我校晨练微课堂的理念和操作。李强老师从一堂传统的科学课和我校整合后的科学课形态对比的角度,在现场与校长们互动体验了一堂整合的科学课。
    清华附小的教育追求和完整的“1+x课程体系的探索与实施,为本次研修班的主题注入了课程建设的种子,也为全国中小学校长们探索适合本校的课程体系播种了梦想。正如本次研修班的学术主持,中关村学院学术委员会吕文清主任所说清华附小课程研究已经走在了全国的前列,为我国的课程改革提供了范本

编辑:林长山

供稿:“1+X课程”研究中心