任雨打风吹去——走访老校友纪实

| | 分类: 主题课程

清华大学附小即将迎来百年华诞,为此学校号召所有在校生拜访一位老校友,并征集有意义的纪念品。我作为清华现在校生(张涵玢)在2013年3月3日(周日)下午特意走访了清华同衡规划设计研究院(原北京清华城市规划设计研究院)风景园林研究中心主任胡洁。
        他是位清雅的学者,完全看不出工作狂的影子。他在自己的办公室用红茶招待我们,慢条斯理地讲述了一个特殊年代、一群天真自强的孩子的故事。

问题一、请问您小时候的目标是什么?
        答:我小时候父母都在清华大学建筑学院工作,所以我想学画画,以后当个建筑师。
        问题二、您认为小学生活中最重要的是什么?
        答:我上小学的时候正赶上“文化大革命”,我的父亲被下放到江西种田,母亲因伤不能成行,就在石景
山砖厂造砖。我从66年开始住校,当时有个子弟班,有二十多人。我们上课不教语文、数学,只念毛主席语录,其他时间自己玩,没有人管。但是那段时光培养了我自学的习惯和能力。因为所有的实验楼和教室都开放,我们就游遍了清华实验室,自己从家里拿了父母的书,自己当小老师,自己安排科学小实验,学到许多知识。
         问题三、母校给您最深远的影响是什么?
        答:一个是学术的环境,我的校友都出自书香门第,知识、学养都很好,这为我后来的学习打下了很好的
基础。还有我的老师对我非常好,我还记得一位鲁嗣信老师,这张老照片里还是她三十许的样子。

问题四、能否简述您的奋斗历程?
        答:我已经53岁了,那也奋斗了53年了。我从清华幼儿园开始,到附小、附中,79年到重庆建筑学院获得
了本科学位。后来83年回到北京,考入林业大学,获得风景园林硕士,之后留在林业大学任助教。88年远赴美国伊利诺大学学习景观学,获得第二硕士学位。91年开始在伊利诺大学工作,95年开始在美国SASAKI设计事务所。2003年回国加入清华。现任规划设计院副院长,兼任风景园林所的所长。我一直在学习。
        问题五、您能谈谈在学校的学习生活或者社团活动中取得的成就和收获吗?
        答:我在附小上学的时候住了三年校,其间学校很少上课。住校的同学都是自己凑材料,每个人主讲一本
书。我负责的是《十万个为什么》,我得背下来给小朋友们讲故事,所以后来我担任了常识课课代表。我最喜欢的一本书是《中学科学小实验》,我们自己找材料,到大学的物理实验室、化学试验室做实验。比如把磷涂在墙上制造鬼火吓唬人之类的,我都干过。当时只看三个电影,《地道战》、《地雷战》、《南征北战》。我觉得那个土造地雷真不错。我们用房屋阴面墙根底下长的白毛自制了硝,我还记得我烧制的木炭是桃木的。类似的实验表有很长一个,我都做了详细的试验记录。四五年级的时候,学校的军代表听说我们自己造地雷的事,把我臭骂了一顿,然后说他有真地雷。我们找了个没人的地方,躲起来点着了,大家都很高兴。这个阶段我们的学习是自发的,所学的知识也深植于我们的心底。这是我童年时代最美好的记忆。
        问题六、您认为我们学校有什么优势吗?
        答:当然有了,附小依托清华大学这么好的学习平台,孩子们的家长也是研究人员,所以孩子们的见识会
非常广博,非同寻常。我还记得一位住校的同学,是当年清华十大知名教授之一孟召英的孙子。他说你们现在玩的都不好玩,我爷爷教我背诗。原来他爷爷教的是莎士比亚的诗歌,他背一段,给我们讲一段。大家都开眼了。在那个灰色的年代,知识成为反动的代名词;无赖、争斗成为日常的休闲;太多的少年湮灭在疯狂的时代之舞里。所以当整个中华民族再次觉醒的时候,已经有太多的损失无可挽回。同样在注定会淘气的年代失去父母、师长的怙持,同样被贴上黑色的标签,同样经历了冰刀霜剑的威胁,有人苦中作乐,有人随波沉浮,有人蓄势待发。荣光与平凡其实只是当初瞬间的取舍。我自任他雨打风吹去,且待明朝花语时。

供稿:二年6班张涵玢