志愿者课程——三年七班同学积极参加寒假家庭志愿者公益活动

| | 分类: 主题课程

寒暑假的家庭志愿者公益活动是帮助学生增加社会体验,奉献爱心,了解社会的一个有效途径。集体活动也让寒暑假中多日未见的同学们,有机会相约快乐出行。今年寒假1月24日和2月16日,三年七班同学在家长们的有序组织和带领下,先后来到北京市大兴区千和养老院和北京市海淀区双榆树消防队进行公益活动,活动内容得到学生、家长和接待方的欢迎和认可。

到千和养老院,正值农历正月二十四,为了给养老院的老人们增添过年的喜庆气氛,参加活动的20几位同学,亲手用毛笔书写对联和福字,在巧手家长的指导下学会了剪窗花。大家用对联、福字和窗花把老人们的房间外装饰得喜气洋洋。之后,同学们还和老人一起进行了清华附小三年七班“和您在一起过大年”敬老联欢会。孩子们表演了民乐合奏、舞蹈、魔术、朗诵、健美操和合唱等节目。每个孩子在表演节目之前,都自发地、充满感情地祝爷爷奶奶身体健康,春节快乐!看着老人们灿烂的笑容,孩子们或许能体会到,他们不仅仅是需要家长呵护的孩子,更逐渐成长为能给他人带来快乐的小大人了。这次活动也得到千和养老院接待人员的肯定,他们非常欢迎附小的孩子再来养老院做志愿活动。

到双榆树消防队,正是开学的前一天,参加活动的20几位孩子们见面分外开心。看到了威武英姿的消防队员,见识到装备精良的消防车,孩子更是充满了敬佩。消防队对此次活动非常重视,队长和副队长分别负责讲解和接待,而且安排了紧凑充实的活动内容。首先是参观和整理消防车,消防队员打开消防车的外挡,露出内部结构,给学生和家长进行详细讲解,使孩子们了解到每种不同消防车的用途和内部各种器具的作用。接下来是观摩消防员快速穿消防服和接消防栓。两位同学还得到机会体验穿消防服。消防员也是军人,实行军事化管理,我们进入宿舍看到了叠得像豆腐块一样的军被。消防员给同学们现场演示了叠豆腐块被子的技巧。最后,队长还给同学们和家长讲解了非常实用的消防知识,“救人与自救:火场逃生十三诀”,同学们和家长们都非常感兴趣,听讲后与队长进行了热烈的交流。
        三年七班组织的这两次活动效果非常好,集体志愿互动不仅让孩子们体验到了奉献爱心的快乐,也让孩子增长了对消防工作和消防知识的了解。