我校组织开展丰富的培训活动

| 分类: 校园新闻

这是8月22日,清华附小教师开学培训中的一幕情景。经过三个月的抗震加固工程,清华附小焕然一新。为了让学校、教室真正成为学生喜爱、具有文化内涵和美育功能的场所,学校邀请附小派送清华附中国际部任中文教师的师玫介绍如何根据四季,富于创意地装扮教室。负责抗震加固工程工作的李军老师则从安全的角度,就校园内各项设施、教学设备的使用及注意事项为老师们进行重点培训。
   学习方式的改革是清华附小新学期的一项重要工作。专程赴美学习访问的王君和辛峰老师从中美教育比较的角度做了汇报。她们分别从美国学校课程、学习方式、校园文化、学生礼仪、城市管理、社会风貌等方面做了生动的介绍,并结合附小的实际情况,提出了学习借鉴美国先进理念的建议。
   在提升教师专业素养的同时,学校还邀请了清华大学法学院教授、博士生导师余凌云为教师们做了《义务教育法》和《教师法》的讲座。余教授结合当前教育现实中的种种现象,就国家教育法律法规,深入浅出地做出解读,提高了教师们的法律意识和理论水平。来自河南舞钢第一中学的侯保成校长作了关于德育的精彩报告,使我们感到必须把做人放在第一位。更令我们感到上课是享受,教书是享受,和学生在一起是享受。
  “选择了清华就选择了一生的责任”是新的学期清华附小写入纲领的一个重要理念。在教师培训的第二天,窦桂梅校长带领全体教师参观了清华大学校史馆,了解清华百年历史与辉煌,感悟作为清华人的自豪与责任。
   为了教师能有一个健康强壮的体魄,校医罗侠做了“吸烟有害健康”的专题讲座,介绍了吸烟对健康的种种危害。在会上,清华附小工会发起了“校园戒烟”的倡议,并成立戒烟小组,开展戒烟活动。
   最后,窦桂梅校长带领老师们认真学习了新修改的《清华附小“十二五”办学行动纲领》并提出了新学期的要求。在为期四天的培训中,学校还就开学典礼、教师节活动、班主任培训、以及教学等常规工作进行了安排。

余凌云为教师们做了《义务教育法》和《教师法》的讲座

侯保成校长作了关于德育的精彩报告

窦校长讲纲领

附小教师参观清华大学校史馆

一束鲜花、一个台灯、一块淡蓝桌布,庄重、肃静的讲台立刻生动温馨了很多。