我校召开2011-2012学年度第一学期开学典礼

| 分类: 校园新闻

选择了清华,就选择了一生的责任!

9月1日上午八点,清华附小2011——2012学年度第一学期开学典礼在附小校园隆重举行。焕然一新的校园里鲜花簇簇、彩旗飘扬,阳光般的笑脸,熟悉的问候,清华附小又迎来了新的学期!清华大学党委副书记韩景阳、清华大学校长办公室主任王进展、区人大主任周来升、区教工委书记张卫光、北京六建集团总经理于国亮以及大学基建处、赛尔、紫光集团、继续教育学院、基金会、清华幼儿园、美院等领导和全体一年级学生家长参加了开学典礼。
   三个月的时间,学校的环境发生了翻天覆地的变化,典礼上学生们纷纷举手发言,说出自己所看到的校园变化,书法教师现场挥笔书写“新校园、新教师、新学生、新校园、新学期、新教育”横幅,全校师生齐声读出。
   在庄重的升旗仪式后,全校师生进行了郑重的宣誓仪式,全体学生,手放胸口,庄严宣誓:“我是清华少年,要努力成为健康、阳光、乐学,拥有中国灵魂,国际视野的现代人。”窦校长带领全体教师上台,庄严宣誓:“我是清华人,努力用敬业、博爱、儒雅成就每一个学生,把每一个学生的成长当作教师的最高荣誉。”
   随后先由窦校长向全体与会人员介绍了暑假期间为附小抗震加固工程做出突出贡献的个人与单位代表,并为他们一一戴上鲜艳的红领巾,表达附小全体师生的感谢之情!此外,典礼上还对附小加固工程中表现突出的十位工人进行了表彰,附小的十名学生为他们系上大红花,并由出席典礼的领导嘉宾为工人们发放红包,感谢他们90天日以继夜的辛勤工作。
   典礼上,还举行了聘任仪式,我校聘请清华大学法学院院长王振民为清华附小的法制副校长。
   本次开学典礼上还有几项特殊的环节,其中之一是由窦校长亲手将写有各班学生名字的名单,分别交给一年级的各班的班主任老师,名单既是学校对老师们的嘱托,也是老师们义不容辞的责任!
   最后,由我校六年级学生为一年级学生佩戴小红花,并送出《启程护照》。《启程护照》是我校首次启动的一项教育活动,是一本要求学生在开学后的一周内,分别完成收集到老师和同学的签名、填写学校建筑的名称等任务的小册子,完成任务的学生分别在护照上盖上“珍惜友谊章”、“健康成长章”、“附小主人章”
   此次护照盖章有效地促进了同学们主动沟通的意识,同时也能促进学生更快的熟悉校园环境,尽快地适应小学生活。
   “选择了清华,就选择了一生的责任。”愿我们一起努力,培养我们的学生低头奋斗的智慧和抬头看天的情怀!

窦校长讲话

参会领导嘉宾