清华附小教师节暨老校长顾蔚云塑像揭幕仪式活动综述

| | 分类: 工作活动

清华附小教师节暨老校长顾蔚云(1952~1973)塑像揭幕仪式活动综述

2014年9月10日,第30个教师节来临之际,清华附小已故校长顾蔚云纪念会暨塑像揭幕仪式在附小校园内举行。20多名往届校友代表参加了纪念活动和揭幕仪式。

从1952年清华成志学校小学部更名为清华大学附设小学、1960年正式更名为清华大学附属小学起,作为第一任校长的顾蔚云,在校长的岗位上工作了21年之久。如今她教过学生很多也当了老师,更有无数成长为国家的栋梁。今天,大家重聚母校,出席顾校长塑像的揭幕仪式,缅怀恩师。

纪念会由现任清华附小党总支副书记、工会主席郭鸣剑老师主持,老教师代表沈玉凤、关培超、毕可韧,青年教师李宁及学生代表等先后发言。原任副校长沈玉凤老师回忆了老校长严谨治学的点滴往事;体育老师关培超畅谈了她亲自指导自己教学工作的往事;音乐老师毕可韧言简意赅地引用了校长的“一杯水”理念,总结了她科学的教学经验。在热烈的气氛中,大家还畅谈了引以为豪的、曾担任过附小校董的著名教授冯友兰、朱自清、叶企孙、马约翰、潘光旦,包括著名校友、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、两弹元勋邓稼先、奥运冠军何姿等。这么多名人均出自清华附小,绝非偶事,这与第一任校长开创的从严治学先河,有着必然的因果关系。关老师还谈到了当年顾校长亲自点将,让毕业于西南联大的施宝贞、朱鑑等老师到校任教的事例。大家感慨万千,纪念会成为了一次难得的追思会。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。在顾校长率先垂范下,先后历任清华附小校长的叶桂萱、王淑华、杨丽茹、赵颖及现任校长窦桂梅等,与全体师生同仁一起,秉承先师风范,“立人为本、成志于学”,几十年风雨历程,教书育人,无怨无悔,让学校成为学生们今天幸福人生的起点、明天终生受益的地方。

典雅清新的校园中,小学生代表为顾校长铜像带上红领巾、献上花环并敬礼致意。操场上,全体在校学生与来宾们、校友代表们一起为塑像三鞠躬,表达了崇敬与爱戴之情。学生还为来宾表演了自创的节目。这一切,将严肃而热烈的纪念活动推向了高潮。

面对优雅而从容的顾校长塑像,与会者仿佛感到,已故7年的顾校长从未远离我们,今天她又以另外一种方式获得了永生。虽然她终身未嫁,但这位德高望重的老一辈教育家,却早已结出了站满附小操场的桃李。今后,当她的故事成为一段传说、我们再次仰望这尊塑像时,或许会从那一缕纯净的短发里、那一副慈祥的面庞上,体会出人生的真正意义,那就是:具有优秀品质的人死了,却会永远活着。相信,顾蔚云校长就是这样的人。  (执笔人:清华附小66届毕业生、校友会筹备组成员  张丽康)