回忆我童年时的老师----王加宁(清华附小66届毕业生)

| | 分类: 往事回首

进入花甲之年,童年的学习生活已经十分遥远,能够追忆起来的一定是弥足珍贵的如今回忆起童年时的老师,不仅是孩子心中、眼中的记忆,而且更多了一些成人的视角。

记得在清华附小上学时,在低年级任教的王伯英、谢令德老师,像慈母一样和蔼可亲!记得大彭老师花白的头发,得体的着装,翻出的白色衬衫领子显得格外清爽。她讲课的语调不高,温文尔雅,娓娓道来,在我的眼中真是一个比较完美的语文老师的形象!

当然像许多同学一样,我更不会忘记当年很年轻的数学老师张国惠!她宽宽的额头,明亮的眼睛,显得十分睿智。她上课干练、有吸引力。至今我还记得她教学生背乘法口诀;背平面几何计算公式;教授最大公约数和最小公倍数的知识;教授一道应用题可以用多种解题方法……每一次的数学练习、小考、大考我都能取得比较好的成绩,这使我更喜欢上张老师的数学课。

我不会忘记尚复珍校长,她胖胖的,带着一副深色的眼镜,乐呵呵的!她曾经在我们四年级临时任教了几节作文课,我写的一篇《国庆节看礼花》的作文由尚校长批改的,她在我的作文上用红笔勾圈了不少好的句子,还给我评了5分的成绩,我真是太高兴了!在这之前,我因为身体不好,缺课数日,学习有些跟不上,语文默写很多生字默写不出来,错别字也多,得过1分,所以心里常常闷闷的。拿到尚校长的5成绩,给了我很多自信,暗暗下决心奋起直追!那时我家住在北院,我早早的起床,走到清华大学第一教室前,坐在丁香树下的扶手椅上学习大概半个小时,再走到学校去上学,经过一段时间的努力,我的学习成绩有很大提高。至今尚校长给我的成绩在我的心中不断放大,难以忘怀!

还记得教音乐的大刘老师,他组织的附小合唱团在海淀区的合唱比赛中常常取得好成绩!为了组织好排练,大刘老师经常在放学时去找合唱团的学生到音乐教室排练。我也是校合唱团的成员,有时会因为贪玩和几个伙伴想逃排练课,但都被大刘老师截在学校门口,叫回去排练。大刘老师上音乐课,还有欣赏音乐的内容,他让学生们趴在课桌上专心倾听,谁不专心就用教鞭敲谁的课桌,当时觉得大刘老师凶巴巴的。长大以后,自己当了音乐老师才知道这个职业快乐和辛苦相伴!在当时那个年代能给我们这些小孩子开音乐欣赏也是够前卫的!老师是希望我们从小养成尊重音乐、倾听音乐的好习惯,终身成为音乐的朋友!

总之,在清华附小,我们有许多尊敬的师长。如:校长顾蔚云、教导主任沈玉凤、大队辅导员何惠莲、施宝贞老师,等等。我休学离开实验班后,在六年级担任我班主任的王淑华老师(后来担任附小校长),我的六年级语文老师汤纪予、高秋萍老师(后来担任过我孩子的班主任)……

当然,我们也有一位曾经对他“大不敬”的张还老师。记得张老师给我们上地理课,他粗线条的教学常常让我们这些较真的女孩子抓辫子,说他的板书笔顺不对啦,出现了个别错字啦,那时张老师总是谦虚地笑笑,马上改正。有的同学还给张老师起外号,藏在张老师看不见的地方叫他的外号,遇到这种情况张老师也没有过多的计较,没有向这些淘气的学生发威。长大以后,有时候在清华园里见到张老师,想起小时候对他的“大不敬”,心里还虚虚的,但张老师总是随和地和我聊上几句,让我觉得心里挺轻松的。现在想起来张老师宽厚的性格,大人不记小人过的品质不正是体现了作为教师的良好师德吗!

进入花甲之年,我们已经走过了漫漫人生,如果说当年我们这些实验班的孩子们没有输在起跑线上,如今我们不仅要感谢我们亲爱父母的养育,更要感谢我们敬爱老师的培养!