宗璞先生:愿清华附小成为孩子们的乐园

| | 分类: 工作活动

2014年10月19日上午,清华附小校友会一行于北京太阳城拜访了著名校友宗璞先生,宾主尽欢。

宗璞,原名冯钟璞,中国当代著名作家,大哲学家冯友兰之女,自幼生长于水木清华,吸取了中国传统文化与西方文化之精粹,学养深厚,气韵独特。水木清华的一石一木,从童年时代直至如今,始终滋润陶冶着宗璞的心灵。

宗璞先生曾就读于成志学校附属幼稚园,也是成志小学1933级校友。她深情回忆了与诸多“准兄弟姐妹”一起学习、玩耍的情景。她指出,那时的老师对学生很少教诲,而多在潜移默化。对于自己在成志学校度过的快乐童年,她有着极深的感情和审美记忆。此外,她还回忆了一些珍贵的校园景观细节,对今人研究成志学校的风物变革有重要的参考作用。

八十六岁高龄的宗璞先生应邀为学校题字:愿清华附小成为孩子们的乐园!她还向附小赠送了自己最重要的作品:获得茅盾文学奖的反映知识分子在抗战中命运的小说《野葫芦引》系列。校友会也代表学校向宗璞先生赠送了礼物。