百年的校庆 半个世纪的回忆 之一----庞沄(清华附小1965届实验班学生)

| | 分类: 往事回首

一、65届实验班的形成背景、教改模式及教改成果

清华大学从1950年代末就开始实施清华一条龙的教育改革模式,既1959年的幼儿园大班作为第一届小学预备班开始学习部分小学一年级的课程。1960年大部分预备班的同学被分配到六五、六六两个实验班,实验班学制五年,即从二年级直接跳级至四年级。在跳级过程中,只有很少的几位同学由于各种原因转入其他普通班。两个实验班的教材统一采用北师大一附中的五年制教材,值得一提的是对实验班也采用了两种不同的教学模式实验,六六班由骨干教师邱树俊老师自始至终担任班主任及主要任课教师,从一年级一直带到六年级;而六五班同其他普通班一样,每学年分别由不同的教师担任班主任和主要任课教师,最后一年由骨干教师彭光玉老师担任班主任。五个年头的辛勤培育结出了丰硕的果实,从1965届学生毕业后的升学率统计看,五年制的实验班相对六年制的普通毕业班考入清华附中、101中学、北大附中、八一学校等优秀学校的比例不仅没有降低,反而高出许多,尽管要考虑其他因素影响《统计说明清华附小65届实验班的教育改革成果》庞沄),但至少说明了小学五年制教育改革的结果是成功的。