百年的校庆 半个世纪的回忆 之二----庞沄(清华附小1965届实验班学生)

| | 分类: 往事回首

二、怀念我们的班主任——骨干教师邱树俊老师

邱老师是我们从小学一年级到六年级的班主任。邱老师1957年到清华附小,是当时仅有的三名共青团员之一(没有党员)。邱老师业务能力极强,很快成为附小的骨干教师之一。所以1960年成立实验班的时候,不仅明确了邱老师作为唯一跟班到毕业的班主任,而且从一年级到四年级的语文数学两大主课都由邱老师一人担当(不像其他班语文数学分别由专科老师授课),直到五年级时才由刚来的张国惠老师分担了数学课的教学任务。

尽管我们是实验班,但小学的学习生活并没有让我感到任何学习压力,这与邱老师深入浅出循循引导的教学方式分不开,绝大部分同学在课堂上就很好地消化了学习内容。那时班里同学组成了学习小组,我和铁良、童华在一个楼住,自然就成了一个小组,每天放学回家到童华家做作业,用不了半个小时就把作业完成了,然后就到楼下玩弹球、拍三角,直玩到妈妈喊回家吃饭。寒暑假也类似,总是先用几天把假期作业突击完成,然后痛痛快快玩个够。平时除了上课间的休息,还有固定的课外活动时间,各种各样的活动小组非常丰富多彩,所以至今都觉得我们的童年比现在的孩子幸福多了。学习方面给我印象最深的一件事是,1964年的国庆,正值新中国成立15周年大庆。我和艾平被选为在天安门广场参加组字的少先队代表,游行方队过后涌向天安门的激动人心的场面让我至今难忘。回来后邱老师让我们各写了一篇作文给全班朗诵,艾平写得更好,还拿到全年级传诵。

然而更令我难忘的是邱老师对我们道德品质的培育,有两件事让我难忘。我母亲是个很能干很勤俭的女人,尽管有好东西总给我们孩子们留着自己舍不得吃,但并不娇惯我们。姐姐穿小了的衣服,母亲拆了改改就接着给我穿,我还记得我小时穿过一件紫红色的条绒衫。其实我自己本来就没有什么不愿意,可邱老师在全班表扬我不挑吃穿、艰苦朴素让我很是得意,以至如今还是不讲吃穿。邱老师对每个同学都倾注了真诚的爱护,在她眼里没有好学生坏学生之分,我自认为应该算是“好学生”之列,可邱老师对我的一次批评让我永生难忘。一天中午,我早早来到学校,无意间发现了班里一个女生的日记,内容大致意思是不愿意参加劳动课,我当时就把日记抄到了黑板上。不一会儿邱老师进来了,马上让我擦掉后到办公室找她。邱老师对我进行了中肯的批评,意思就是要团结每一个同学,即使看到别人的缺点,以这种方式也是不利于帮助她改正缺点的。而且作为班干部,更应该严格要求自己,真诚对待其他同学,而不是表现自己,贬低别人。邱老师的批评让我无地自容又心悦诚服,从此我知道了要多看别人的优点,与人为善地和别人相处。

正是由于邱老师把每个学生都当作自己的孩子一样爱护和培养,才使我们班每个同学都对邱老师充满了亲情。邱老师家住在清华园围墙外的北大宿舍楼(有一个单元属于清华),我们经常从围墙的豁口翻过去到邱老师家去玩,现在想来真是不懂事。算起来那时邱老师也就是三十多岁,好不容易有个休息日还经常让我们搅和了。其实,在动荡的社会背景下邱老师的爱人一直不顺,被打成右派发配到青海,他们一直也没能有自己的孩子……邱老师心里一定是很苦的,可她是个自尊心很强的人,从不向别人诉苦,没有人能帮她分担,我们这些孩子更无从知道,可是我们分明从邱老师那里得到了那份深深的母爱。直到我们1965年毕业,像小鸟纷飞一样离开了学校,邱老师也仿佛了却了她唯一的牵挂,当年就随着爱人调到石家庄工作去了,没想到随之而来的文化大革命把她带入了更加痛苦的深渊。记得我插队第一年还给邱老师写过信(忘了从哪得到的地址),但是没有收到回信。后来听说邱老师到石家庄后没几年就不幸走了,真不敢相信这是真的。那么端庄美丽、那么性格坚强的邱老师怎么会绝尘而去了呢?她心里的苦得多大多深呀!不知道我那封信是地址不对还是邱老师已经走了没有回复我,这成为我心里永远的痛,因为我在信里告诉邱老师,我们经常想念她,从来也没有忘了她,如果她收到了信也许就不会走了。应该说,邱老师一生最辉煌的日子就是在附小办实验班这五年,她一人独挑大梁干了一件别人没做过的大事。如果邱老师还健在,她一定会欣慰的,因为她辛勤培育下的我们都在自己的人生轨迹里留下了她的印记,她早已桃李满天下了!愿邱老师的在天之灵能知道我们对她深深的怀念,她永远活在我们心里!