水木之缘,百年梦飞——中段亲子共学日

| | 分类: 校园新闻

2014年10月31日,在迎接附小百年的热烈气氛中,中段亲子共学日如约而至。

“水木之缘 百年梦飞”,在水木之缘的润泽下,在百年梦飞的主题中,课堂思维与精神滋养齐飞;阅读共学,家长与孩子所得齐飞;主题课程,个体与个性发展齐飞。

【我有一个梦——我想飞,我能飞吗?】

主题阅读助我圆梦!小绘本,大故事。此次绘本课以“飞”为主题,老师领着我和爸爸妈妈一起,共同创造了一堂堂生动又深刻的阅读课。《达芬奇想飞》,我知道了“用自己的翅膀飞翔,才是真正的飞”,每个人都有自己的成长路径,坚持梦想,就能飞翔!《神奇飞书》,我明白了“每个人的故事都是一本书,独特的书。书能改变人的命运,读书,会点亮我们的人生,让我们飞翔。”绘本阅读,我获得的不仅仅是字词句段,更有丰富的想象力,情感的表达,对人生的领悟。

创新课堂助我圆梦!乘法的竖式,我们不断提出质疑,老师鼓励我们小组讨论,我们争先恐后上台发表自己组的意见,寻求不同的方法寻找答案;在用心装饰的科学教室里,科学老师带着我一起发现问题,解决问题,非常贴近生活,很实用哦……创新课堂让我的思维、想象、情感真的“飞”起来了!

【我也有一个梦——我想重新当一次小学生!】

亲子共学助我梦圆!亲子阅读绘本,扮演角色,一起分享感动与快乐,梦想与启发。“我与爸爸妈妈一起改缺点”浸润附小的诚实守信课程。戏剧展演,从课本到课本剧,孩子们学到了很多东西,得到了全方位的锻炼。自己写剧本,自己做道具,自己选音乐,而且还要把这些情感表达出来,这是多么复杂而有趣的工作呀。孩子们给我们分角色,在《木兰辞》、《猫》、《时间都去哪了》等剧目中体验戏剧带给亲子的综合体验,生动践行“诚实守信”、“自律自强”养成教育课程。亲子共做室内操,既锻炼了身体,又收获了运动的快乐。

【我有一个梦——我希望学校的课越来越丰富、越来越乐学……】

特色课程助我圆梦!三分钟演讲,我们每一个同学落落大方地站在台前,面对四十多名同学和家长,流利地讲出怎么解决医保中的数学问题,什么是埃博拉病毒,万圣节的由来,以及生命的进化等,哈哈,爸爸妈妈惊呆了,大概我们的知识面超出了他们的想象吧。

水木秀场,每个同学都有自己的“绝活”,展现了自己独特个性的自创课程。

戏剧课程,表演、道具、剧务、场记,连爸爸妈妈都忙得不亦乐乎。DI课,今天是万圣节,通过推荐万圣节书目、制作装饰品、用英文表达等等几道关卡,才能得到一块糖,真不容易,但是真的特别好玩。

【我们都有一个梦——我们希望中国足球走向世界!】

健康体育课程是我们清华附小的核心课题,足球是学校的体育品牌课程。雾霾天怎么上足球课?“别担心,体育老师和我们在一起”。老师带着U盘走进教室,精心准备的视频,涵盖了“运动前准备活动”这个主题所涉及的非常多的内容,甚至把各国足球运动员热身运动的视频也汇集起来,新奇又实用。室内课,我们和孩子们一起动起来,系统地学习如何做运动前的热身,做好室外足球活动的知识储备。就像孩子们说的,做好热身,减少运动损伤。让孩子们在爱上足球运动的同时,掌握科学的训练方法。

我们也受到感染,20多名爸爸踊跃报名,在绿茵场上与中段的男教师,展开了一场激烈的家校友谊赛。赛中,下起了小雨。可并没有影响赛手们和啦啦队的热情,比赛结束了,我们还意犹未尽呢!

“猜猜我有多爱你”?温暖的校园,多彩的世界;美丽的老师,生动的课堂;阳光的少年,快乐的学习;百年的附小,人生的奠基!每个儿童都站在学校正中央,让“缘”携手,让“缘”延续,共同走向聪慧与高尚的人生!