清华附小忆事 之二----杨锐(清华附小65届六班毕业生)

| | 分类: 往事回首

二、我入队啦

我在清华附小一直属于比较听话的学生,除了上课时爱和周围同学说话、影响课堂秩序以外(也就这么点儿不听话),印象里没有干过什么惊天动地、大家晚年见面儿还能挂在嘴边儿上的“坏事儿”,所以回忆文章也很难写。9岁那年的“六一”前夕,我在清华大学大礼堂戴上了红旗的一角——红领巾,加入了向往已久的中国少年先锋队。我一直神往大队长,瞄着中队长,总觉得这是要求上进的标志,但始终只是个小队长。

那时候,我们唱的是郭沫若作词、马思聪作曲的《中国少年先锋队队歌》。马思聪先生是我们班汪镇平同学的舅舅,她说小时候写“镇”字不好写,就经常写成“正”字,搞得我直到前不久还奇怪,她是什么时候改名儿叫汪镇平的。可能是因为先入为主的缘故吧,我至今都还很怀念这版富于时代精神的《中国少年先锋队队歌》。

还有一首叶影作词、陈良作曲的《红领巾之歌》也朗朗上口、非常好听。据说歌词作者叶影先生曾在1985年因为原创歌词的著作权问题,打了一场没有能够打赢的官司,官司的焦点是“客观尊重时代精神”、还是“去个人崇拜化”的问题,而根本点恐怕还是历史唯物主义、还是历史唯心主义地对待历史时代的问题。

还有一首歌,词曲作者记不清了,歌名好像是《在老师身边》,非常抒情,也非常怀恋。记得歌词有三段:“自从踏进学校的门槛我们就生活在老师身边从一个爱哭的孩子变成了一个有知识的少年虽然离开了妈妈的怀抱红领巾披在我们的双肩这一点一滴的进步花费了老师多少的血汗。”“记得有多少晴朗的白天我们和老师漫步在校园我们谈生活谈理想也谈那无限美好的明天还有多少寂静的夜老师的身影还印在窗前。她为我们一点点进步竟会兴奋忘记了睡眠。”“将来会有那么一天我们要走很远很远告别了亲爱的老师告别了我们熟悉的校园带着老师深切的期望去把少年时代的理想实现到那时候我们的思念还会飞到老师的身边,——还会飞到老师的身边。”不知为什么,每当唱起这首歌,我都会想起我们亲爱的邱老师……

当然,伴随我们成长的好儿童歌曲还有很多很多,教我们音乐课的毕可纫老师一定记得,如《上学歌》、《小燕子》、《小鸭子》、《一分钱》、《劳动最光荣》、《快乐的节日》、《我们的生活多么幸福》、《听妈妈讲那过去的事情》、《共产儿童团歌》、《让我们荡起双桨》、《我们的田野》、《花儿朵朵向太阳》、《踏着先烈留下的脚印》、《踏着烈士的脚印前进》、《我们是共产主义接班人》、《路边有个螺丝帽》、《学习雷锋好榜样》、《我们要做雷锋式的好少年》、《非洲的黑孩子》、《美丽的哈瓦那》、《歌声飞遍亚非拉》等等。这些歌曲今天唱起来仍然会感到那么亲切,令人感动不已。