清明节里的纪念——缅怀榜样,寄托家国情怀

| | 分类: 校园新闻

4月5日上午11时,清华附小学生和教职工代表举行清明节追思活动。

在清华大学第一个共产党员施滉同志、清华附小老校长顾蔚云先生雕塑前,老师和同学们进行默哀和三鞠躬,表达对先贤的哀思,对现在美好生活的珍惜。清华附小党总支书记窦桂梅、副书记王丽星老师,分别向同学和老师们讲述了顾蔚云校长和施滉同志的事迹。

王丽星老师讲述施滉同志的事迹

窦桂梅校长讲述老校长顾蔚云先生的故事

高唱国歌

敬献花环

向塑像三鞠躬

敬献鲜花

向老校长行队礼

百年的清华附小始终与祖国的命运休戚与共。2015年,既是清华附小的百年校庆,也是世界反法西斯战争胜利70周年。在百年附小历史印记中,家国情怀,完整人格是一条绵延不断的血脉。
         清明节是我们寄托哀思的日子,也是我们表达感恩的日子。唯有感恩,方知担当,才能传承。