课程专家顾明远、朱小蔓、李奕莅临清华附小指导工作

| | 分类: 校园新闻

2014年4月8日,著名教育家、原北京师范大学教育管理学院院长顾明远,北京师范大学教授朱小蔓,北京市教委委员李奕来到清华附小指导教学工作。

我校科学教师王祎执教科技阅读课——《一粒种子的旅行》,通过阅读绘本,对植物种子的繁殖方式进行归纳、总结,将科学知识的学习与绘本的阅读方法学习进行了很好的整合。

顾明远老师评价:“科学课整合了阅读课,很新颖、很创新,能看得出清华附小的课程整合效果是很好的。”

李奕委员评课说:“在课堂最后环节,针对为什么标题是《一颗种子的旅行》,学生提出希望,在标题前加上一个‘每’字。教师反馈说,不一定每一颗种子都有机会成功地旅行和繁殖,但是我们每一个人都要成长,我希望我们每一个人都有一次成功的旅行。这种反馈已经超越了科学知识的层面,上升到人文关怀的情境。让我们看到了清华附小课程整合的成果。”

随后,在会议室,清华附小“1+X课程”研究中心负责人胡兰老师就“基于学生核心素养的课程构建汇报”主题向三位专家进行了详细介绍。

在了解附小课改情况后,顾明远老师说:“清华附小的课改做得很好,希望其他学校也能做好。”
        朱小蔓教授说:“清华附小‘1+X课程’改革打破了学科本位教育、以教育者为中心的教育和分科教育的传统。从学生需求出发,解决学生学什么、怎么学的问题。大课间体育活动、戏剧课等整合形式,效果显著。”

三位专家对清华附小的课程整合寄予厚望,并指出课程整合对教师队伍的综合素质提出了更高的要求。对于即将到来附小百年校庆,三位专家纷纷寄语,“百年的附小,大家的附小,祝清华附小越办越繁荣。”“百年的附小,大家的附小。清华附小,你是孩子们健康成长最好的乐园。”