久违的团聚——清华附小68届5班聚会纪实

| | 分类: 工作活动
  【刘佩杰同学执笔】  公元2015年5月24日,一个普通的不能再普通的宁静的星期天,在当年朱自清先生笔下深情赞美过的荷塘之畔,这份宁静却因一群人的到来而变得热闹起来。

当天空尚被云朵遮盖偶尔才隐现出一抹淡淡的浅蓝的清晨,十八位年逾花甲的人们已从北京城的四面八方动身向清华大学汇集,这是一次横跨近半个世纪后的汇集;47年前从清华附小六年级五班毕业的小学生们第一次在这里将与他们当年的两位班主任团聚在美丽的荷花池畔。

当年的小伙伴们如今都已进入花甲之年,在相见的那一刻,每个人的脸上都充满了激动与惊诧,望着泛雪的双鬓,大家在相互问候的同时又努力地回忆着对方当年的模样,在相互介绍加自我介绍中终于找到了童年的影子。记忆的闸门一旦打开便犹如野马脱缰般的无法收停,你叫着他的小名,我喊着你的外号,正当大家在热烈的回忆中,两位当年班主任的到来又掀起了一波激动的浪潮;曾经亲手把我们领进一年级六班的班主任毕可纫老师和亲自把我们送出小学进入中学的六年级五班的班主任郭淑敏老师来到了我们中间。两位老师虽至耄耋高龄却精神矍铄步履轻盈,她们带着微笑款款来到同学们中间,同学们将美丽的鲜花送到老师的手中,纷纷表达着对老师无限深情的问候和崇敬,老师们的双眸湿润了,同学们的眼里也闪烁着晶莹。

席间,老师们首先介绍了附小百年校庆的筹备情况并表达了对同学们的深深的思念,同学们纷纷起立向老师们汇报各自的经历,两位老师带着慈母般的微笑认真倾听着每一个学生的汇报,就像母亲见到了远行而归的孩子,脸上露出欣慰的笑容。当年那群飞进校园又飞出去的小燕子们今天终于又飞到了一起,飞回到了母校老师那宽阔温暖的怀抱里。大家在照相机前留下了一张张久违的合影,这也是47年后的第一次合影;尽管青春早已悄然逝去,但每一个人的脸上却洋溢着欢快而幸福的微笑,人生的经历把我们从少不更事的小小少年历练成为笑傲江山的豪迈一代。

时间不会因为团聚的热烈而放慢脚步,分手的时刻还是在依依不舍中悄然而至;在离别之际,师生们引吭高唱当年进校时学的第一首歌:“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说,早早早,你为什么背上小书包……”,是呀,为什么呢?现在终于可以回答了,当年的小书包中装满了我们对知识的渴望,也装满了母校老师对我们的期冀,更装满了祖国母亲的深深寄托;今天我们可以自豪的向着母校和老师们,向着我们的祖国豪迈回答:我们没有辜负您们,我们是可以让您们引以为豪的无悔一代!同学们带着深深的祝福依依不舍的送走了两位老师,在一片欢声笑语中结束了今天的聚会。

书写至此,已是月上中天时分,今夜注定无眠!