毕业修远课程之“未来建筑工作坊”——与丹麦创意美术专家共塑水中的未来城市

| | 分类: 校园新闻

6月2日,清华附小毕业班的同学们又迎来了一场不同以往的毕业课——由来自丹麦哥本哈根的创意美术专家们指导的一堂主题为“水中未来城市”的工作坊。一大早,同学们就来到附小闻道厅,对今天的工作坊充满了期待。这些同学刚刚在之前“未来教室”的毕业课程上提交过出色的设计方案,他们对于面向未来的设计都十分感兴趣,用自己的方式理解美术和建筑。

工作坊一开始,Mim老师说:“在我看来,创意是建筑的第一方法。有一个好的Idea才能做出一个好的建筑。不同的创意意味着不一样的生活,也就构成了不一样的未来”。“任何建筑都是由图形构成的。今天请你们跟随我的步骤、规则,将你脑海中未来建筑的想法付诸实施,让我们一起建造一座水中的未来城市”。

第一步每位学生得到五种形状的纸,规则是只剪一刀,再将纸立体化,不能折叠。同学们立即动起手来,把纸一卷、一扭,再用工具订起来。什么形状都能做出来,每个形状都独一无二。

第二步拼接,这也是体现整体创意的关键。孩子们天马行空的想法在这个环节已经初具雏形,高耸的天空之塔,螺旋攀升的酒店,海上观测平台,似乎很熟悉,又绝对打破常规。丹麦的老师们兴奋地与同学们交流着:“这是什么?哦,你的想法太棒了!”

第三步Mim老师给每位学生发了一张绿色的纸,请大家为建筑加上环保设计。一个孩子说:“我早就想到这点了,我的大楼屋顶上是有草坪的……”可见,环保思维已经植根在了每个孩子的心中。

第四步为每栋建筑加上人物。选择不同大小的人物模型作为参照,就能标示出建筑的规模。看这两座商场,巨大圆弧形空间内不仅贩售商品,还可以举办演奏会。高达数百米的天空之树(Sky Tree),兼具观景、酒店、娱乐功能。

最后老师们让每位同学为自己的建筑命名。造型各异的作品摆放在海蓝色的背景上,一座未来的海中城市跃然而出。Mim老师弯下腰:“嗨,现在你们觉得咱们的作品怎么样?这样的城市还是挺让人兴奋的吧”。

这次特别的工作坊让学生们思路更广阔,也锻炼了创新思维。几位丹麦的创意美术专家带领学生们走进未来城市,思考未来,探索未来,创造未来。结束后,学生们还跃跃欲试,希望做出更多的建筑作品,装饰毕业典礼的会场。让我们一同期待学生们的创作吧。