百名书画家进校园,携手附小学生共绘百米长卷

| | 分类: 校园新闻

2015年6月10日上午,清华附小美术社团的同学们与四十多位书画艺术家,一起交流艺术,一起绘画百年的附小。同学们与书画家其乐融融,纷纷表示很高兴得到书画家的指导,期待下次的社团活动。至此,我校百名书画家进附小庆百年系列活动正式拉开序幕。

这次活动由清华美院书画高研班的负责人马子骞老师带队,有著名油画家刘晓光,著名水彩画家黄有维,著名新水墨画家王奇寅,著名花鸟画家刘贞麟等导师一行30多人来到附小采风写生。书画高研班画附小,描绘附小孩子们的生活样态,准备创作有关附小校园生活的百米长卷,来祝贺附小百岁的生日,为百年的附小喝彩。艺术家们也将通过自己的画笔讴歌基础教育的变革。

我校的美术教育在成校之初,就有了美术小组,有老师专门负责美术小组的教学工作。为了丰富附小的美术教育,丰富同学们的艺术体验,社团不断地在开展活动,参加比赛,同学们的艺术能力与素养持续提高。活动中的书画老师对同学们的绘画才能予以了肯定与鼓励,有老师很高兴地为同学们示范花卉树木的画法;有老师用画笔点拨同学的画作;有的老师和同学们一起画校园的同一个景观,事后,书画家与同学互换作品,以示纪念。好的艺术家就是这样亲近孩童,童心十足,书画名家的亲切与耐心也感染着同学们,同学们慢慢与书画家熟络了起来,向书画家请教艺术的问题,给书画家讲校园的故事等,同学们与书画家一起度过了一个愉悦的中午,趁着一些朦胧的细雨,同学们在纸面上勾勒的诗意的美景,绘画原来是这么幸福的。

活动应该课程化,附小应该坚持“走出去,请进来”的方针,把那些优秀的人请到学校来,让同学们接触、学习、体验。让同学们在活动中不知不觉地提升自己的审美雅趣,丰富同学们的核心素养,为附小的百年做出贡献。