迎百年,赏识教育附小行

| | 分类: 校园新闻

对孩子来说,最重要的不是天赋,而是什么?

教育目标怎样决定孩子的一生?

天才与俗物是如何产生的?

好心做坏事的“好”父母是怎样的呢?

教育目标怎样决定孩子的一生?

天才与俗物是如何产生的?

好心做坏事的“好”父母是怎样的呢?

这些看似简单的问题背后其实都有我们值得深思的空间。作为家长,你可否做好了与孩子一起成长的心理准备呢?心动不如行动,清华附小家长学校的大门常年向热爱学习的你敞开着!

6月16日下午,清华附小联盛馆内,来自昌平分校、CBD分校和本部的家长们两百余人在这里因为一场别开生面的讲座相拥而聚。这是清华附小迎百年,掷地有声搜狐教育名家沙龙系列讲座之一,这次讲座的主题是《赏识成就孩子的一生》,演讲嘉宾是来自马来西亚的国际行知赏识学会会长曾桂安先生。

美丽知性的主持人来自二.8班  任可欣的妈妈——周悦
        曾校长用他38年的教育与管理经验结合生动的案例故事,传播赏识教育的硕果和教育智慧。他亲切的笑容、和蔼的话语、幽默风趣的讲述给家长朋友们留下了很深的印象,有的家长已经是第三次在清华附小聆听曾先生的讲座。通过体验式互动式的培训,曾校长向大家讲述了什么是赏识教育、赏识教育在孩子生命成长中的积极意义、赏识教育在亲子沟通中的地位和具体方法等等;不仅仅告诉大家赏识不同于简单的称赞(称赞更加空泛,赏识是个过程,是无条件地爱孩子),而且结合生活中常见的亲子沟通案例进行了剖析和解读。他还引导家长树立好心态,每天全力以赴做最好的自己。
        曾校长语重心长地告诉各位家长:教孩子学做好人比教孩子学做事更重要,未来世界更加关注的是孩子的综合能力,比如会不会工作?与同事相处的关系如何?面对困难时如何寻求生存之道?他还呼吁家长朋友们,虽然我们不能改变教育的体制,但是我们可以点燃孩子学习的激情,共同创造教育的奇迹。

来自附小本部、CBD分校、昌平分校的义工家长在引导入场

演讲嘉宾 :曾桂安校长(国际行知赏识学会会长)

认真听讲座的爸爸妈妈们露出开心笑容

与嘉宾互动提问中
        家长们非常受触动,有的现场向曾桂安校长请教自己教育孩子中失当的地方如何弥补,如何用一颗赏识之心去善待孩子。更有的爸爸因为自己过去的错误理念导致给孩子幼小心灵造成的伤痛表示深深的歉疚。讲座的现场不仅仅吸引了爸爸妈妈还吸引了部分爷爷奶奶。大家在一种平和谦卑的学习氛围中彼此传递赏识教育带给我们的震撼,让家长们在炎热的夏季收获一剂清凉的教育药方。

个别案例耐心辅导中
        讲座持续了两个多小时,部分家长仍然不愿离去,自发围坐在曾桂安校长的身旁,继续享受VIP个别辅导的甘美。在清华附小,家长学校的课程丰富多彩,从异域专家到校内名师,从营养健康到情绪沟通,可以说丰富多彩,形式多样。在迎接百年华诞的日子里,还将有更多的教育智者走进清华附小,走近家长朋友,一起解读育儿的智慧,一起品尝教育的美味。相信这样的家校彼此滋养一定会带来智慧教育、合力共赢的春天!

部分家长与演讲嘉宾用附小三张名片合影留念
赏识教育语丝:

对孩子来说,最重要的不是天赋,而是正确的教育理念。

每个强势父母的背后都有一个恐惧的小小孩儿。

每当孩子犯错的时候,要正面应对,不要负面解读。

拥抱可以疗伤,多拥抱孩子,并且要有温暖的话语相伴。

(特别感谢图片支持和摄像支持:

校本部一年4班陈垣李爸爸——陈鹏

CBD分校三年1班魏宇明爸爸——魏宏祥)