2015级新生家长学校讲了点啥?

| | 分类: 校园新闻
《清华大学附属小学办学行动纲领》有句话这样说:家长是学校工作的千军万马,家长的口碑是学校的活广告。2015年7月11、12日,清华附小本部及昌平学校、CBD分校近700名2015级新生家长汇聚一堂,迎来了他们在百年附小家长学习的“第一课”。

第一次踏入这座大学里的小学,家长们看哪都新鲜

忽然,见到了未来的老师们!咦,有位男老师!他会是我家宝贝的班主任吗?好期待!

领取自家宝贝的录取通知书

喏,就是它!
讲述的内容有哪些?
        首先,七个故事让家长初步了解清华附小基于学生发展的核心素养“培养什么样的人”的问题。

姜月琦:《榜样的我》——用六年的行动证明了吃苦是福!

汤悦然:《民乐团,我的家》——在社团中乘风破浪,破茧成蝶!

《小毁成长记》——对数学丧失信心的女孩儿如何爱上数学绘本创造

《二十五美分》——为收集美国50枚不同的25美分硬币震撼整个机场的男孩儿闻桦清!

《牛牛的故事》——“石头”姜行健开口演戏啦

《满世界找虫子的故事》——清华附小的“小法布尔”李嘉华

《“千里走单骑”的故事》——骑行小达人黄翰林,历时6天半,从北京到山东

接着,窦校长向全体家长介绍学校办学使命与理念、基于成志教育的“1+X课程”的建构与实施。

√我们如何培养人?

办学使命

主题,成志教育:为聪慧与高尚的人生奠基

清华附小学生发展核心素养

身心健康、成志于学、天下情怀、审美雅趣、学会改变

基于核心素养的“1+X”课程

主题教学核心理念:语文立人

主题教学核心理念撬动“1+X课程”的构建与实施。立足基本课程是基础,但仅仅满足于此还远远不够,要适应孩子个性发展的需求,就必须有更加丰富、多元的课程。

本着这样的理念,窦桂梅带领全校教师研发出一整套“1+X课程”。“1”是指整合后的国家基础性课程,“X”是指个性化发展的拓展性课程。

“1+X课程”中,“1”并不是简单的开全国家要求的课程,而是进行相应整合:用教材而不拘泥于教材,既落实国家规定的基础性课程,同时又超越教材本身。

我们为什么要开讲?

传达学校办学使命、教育理念、培养目标、“1+x课程”建构与实施

引导三校区家长对学校的认同和肯定

帮助家长和学生尽快适应学校的学习生活,并做好相应准备

为学校一年级的启程课程开好头,起好步

√三大精品课程分别是?

主题阅读

健康体育

实践创新

√幼小衔接及养成教育关注什么?

清华附小副校长傅雪松老师以及北京市优秀班主任祝军老师就幼小衔接过程中需要注意的问题,给出了几点建议。

TIP1:自己的事情自己做,不给别人添麻烦

解决策略:建立良好秩序,从小入手,坚持每天做好自己的“小家务”

TIP2:专心做好一件事,一心一意不分心

解决策略:兴趣加培养

TIP3:健康阳光和乐学,不惧困难不怕苦

解决策略:“补钙”

√家校如何更好沟通?

家委会主席王涛、副主席于永超以及学生家长马艳芳,以“过来人”的身份,畅谈家长如何和学校通力合作,帮助孩子呈现健康、阳光、乐学的生命样态!

一份特别的开学礼物?

清华大学人文学院历史系教授、博士生导师彭林教授带来《传承中华民族传统文化礼仪》讲座,由《钱学森之问》说开,探讨今天的全盘西化的教育,问题出在哪里?并指出,中国传统教育中的切忌任性、立德修身、好学慕贤、行胜于言等理念值得我们借鉴。

家校合作经典名句

△孩子是属于你的,也是属于我们的,归根结底是属于世界的。未来世界什么样,取决于我们给世界一个什么样的孩子……

△每一个新的学年,新的学期,都是孩子们无可替代的人生中无可替代的一段岁月。它们将是明亮的诗篇,抑或沉闷的文章,这一切,首先取决于您写下的第一行。

△附小学生发展的“五大核心素养”,即身心健康、成志于学、天下情怀、审美雅趣、学会改变。

△学校教育的哲学表达:围绕校训,附小的办学使命及愿景最终指向“成志教育”。

△选择了清华,就选择了一生的责任!

△儿童站在学校正中央!

△既防“应试唯一”,也防用所谓“素质教育”作掩护的“无所作为”,即“不唯分数”却因学生综合素质的提升而“赢得分数”,实现素质教育与优异学习成绩的统一。

△不做漏气的发动机。

△家长口碑是学校的活广告。家长 是学校教育教学工作的参与者、合作者、评价者,是学校声誉的传播者,学校发展的贡献者。

△对待家校矛盾,属于学校和老师问题的,不能饰过、诿过,而必须及时补过、改过。属于家长问题的,要耐心地沟通、疏导,使矛盾得以解决。努力做到既不“护短”,丧失教育原则,也不迁就家长,委屈教师。要想尽各种办法努力使家长和学校形成教育共识,成立“清华附小家长委员会”,充分利用家长智慧,让教师、学生、家长和社会的脉搏一起跳动。

清华附小家长誓词

我们是清华附小的同盟军!

我们是班级建设的千军万马!
来自家长的声音

虽然家长学校的活动持续近两天的时间,但整个会场始终气氛热烈,掌声不断。家长们十分珍惜此次培训活动,在活动结束后,给予了高度好评。

“校长好好学习,老师天天向上。家长好好学习,孩子天天向上。”相信通过这次新生家长学校培训活动,在老师与家长一同学习、成长、修炼的路上,附小的儿童会更加健康,阳光,乐学!选择了清华,就选了一生的责任。学生走向成志的道路上,离不开家校共同的努力与协作!

经典曲目《遇上你是我的缘》,送给刚刚遇见的新生家长们