百年系列活动:《丁香花开》之意义

| | 分类: 校园新闻

是清华附小向祖国抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年献礼的校史剧,将社会主义核心价值观自然地融入学修百年发展的历史事件中;

是清华附小办学使命、“1+X课程”建设所传承与守正的文化源泉和精神命脉,将作为清华少年生命的胎记、精神的烙印、责任的担当,一代又一代地流传下去;

不仅在全国公演,还会向世界传播,让世界更好地感知中国、接纳中国,助力中国梦的实现!

就是

百年校史剧

《丁香花开》

《丁香花开》分为萌芽、生长、灌溉、花开、绽放五个篇章,是对1915年周怡春先生建校,到抗战时期大学南迁,再到新中国的解放,以及当下改革开放后清华附小人对育人模式的解读与实践。可以说短短的100分钟的校史剧浓缩了几代人的成长史!

这既是一部清华附小人的百年奋斗史,也是一个国家百折不挠、追求梦想历程的缩影。校史剧所有演员都是由本部及分校学生、教师和校友构成,演出让师生在真实的情境体验中,深刻感受百年沧桑,濡染民族精神,体悟清华担当,励志未来发展。这部剧自然融入了社会主义核心价值观、清华文化精神,必将给人以震撼的精神洗礼。

2015.10.17

《丁香花开》