赞《百年成志教育画卷》背后的那些人、那些事儿......

| | 分类: 校园新闻
《百年成志教育画卷》部分学生作品

《百年成志教育画卷》长133米、宽0.7米、历时三个月,由清华美院书画高研班28位导师、13位助教(班主任)携手清华附小60余名师生共同挥毫泼墨绘制而成。

华宇池畔。一个孩子站在一位画家旁边,认真地看着画家作画。突然雨滴掉了下来,孩子盯着画家作品里的“天圆地方”被雨滴晕染开了,孩子着急地跑回班,拿下来了雨伞,替画家撑起了一个安全的作画小窝。画家笑了,孩子也笑了,这是雨中最美的风景。雨后放晴,画家郑重地把在自己的画上签下自己的名字,把被雨色晕染的美丽图画赠送给了孩子,孩子也把自己的画作送给了画家,大家相视而笑,其乐融融,画家高兴地称孩子为小友,孩子捧着画家的作品也兴奋地跳了起来。

这是发生在孩子与画家一起创作百年成志教育画卷时的一个小故事,故事呈现出了孩子与画家之间的温暖,孩子非常期待画家们再一次来到附小写生采风,与画家们一起作画,学习画家们高超的艺术表现技法,欣赏他们描绘百年附小的艺术杰作。美术社团的孩子就是这样天然的对艺术亲近,自然地与画家们交流,他们在一次次学校组织的艺术活动中成长历练。

从1915年创建的“成志学校”到今天的清华附小,我们看到一百年的时光里有民国时期的文化坚守,有西南联大时期的刚毅坚卓,还有今天改革开放、与时俱进的中华民族的伟大复兴,这是一个从成志学校走向成志教育的百年奋斗历程。

清华附小百年校史蕴含深沉的教育,蕴含庄严的洗礼。百年成志教育的历程,不仅展现了清华附小为聪慧与高尚人生奠基的办学使命,展现了清华少年在这所生态田园、人文家园、书香校园、儿童乐园健康、阳光、乐学的精神面貌,更表达了清华少年对当下美好生活的珍惜与感恩。这部承载百年故事的百米画卷,为清华附小留下了弥足珍贵的文化瑰宝,并将由清华附小赠予为保护儿童权益作出贡献的公益机构和国际组织。

清华美院书画高研班创作基地主任马子骞致辞并讲述百米画卷的诞生过程

画家与学生合影

值此清华附小百年华诞之际,清华美院书画高研班的老师们倾心开启了一次对童真的回顾,一次成人对失落的率真世界的寻找,更接受了一次“成志教育”的洗礼。目睹了学生们开心地享受艺术创作的乐趣,恣意地表达着自我,见证了学生们稚嫩脸庞上写满的自信以及学生们身上彰显的个性,高研班的老师们情不自禁地赞叹:清华附小的孩子们与众不同!

过去的百年,清华附小为中华民族培养了众多杰出人才;下一个百年,将由无数站在学校正中央的清华附小的孩子们来书写!

感谢清华美院高研班的老师们选择了清华附小,选择了寻找百年中国意义的历史担当,感谢那些背后默默付出的同学和老师们!