新书抢先看:《从成志学校到成志教育——百年清华附小的育人历程》

| | 分类: 校园新闻

《从成志学校到成志教育——百年清华附小的育人历程》

成志学校初期—— 大师云集,厚德办学

西南联大时期——中华罹难,刚毅坚卓

成志复校时期——华夏匡复,自强不息

社会主义建设时期——百废待兴,勤俭办学

文革时期——十年坚守,不忘育人

改革开放时期—— 改革复苏,守正拓新

全面发展时期——百年成志,气象万千

不同阶段的历史担当、家国情怀和教育改革的使命与责任,充分体现出百年附小的“三个引领”:

价值观引领,清华附小从诞生起,就把学校的命运与国家、民族命运紧密相连,学校的发展始终与国家主流价值观的内核相契合;

课程引领,清华附小始终勇立课程改革潮头,为中国基础教育提供思想与实践智慧;

公益服务引领,清华附小的公益精神薪火相传,无私奉献于中华民族伟大复兴的教育梦。

全书4大看点,抢先看!

第1章  永不褪色的清华精神

回顾了百年历史上那些光辉灿烂的篇章,为传承与展望提供航标。百年立人,百年成志。“立人为本、成志于学”的校训影响着一代又一代清华附小人。

立人为本,成志于学;

有角落、有故事、有意思的温润校园;

选择了清华,就选择了一生的责任;

大拇指校长窦老师。

第2章  探索现代小学育人范式

全面展现了学校基于学生发展五大核心素养的“1+X课程”改革的理念、策略、特色、样态,让人对这所学校在“育什么人”“怎么育人”两个教育哲学命题基于清华文化和校本特色的理论与实践的应答。

五大核心素养引领“1+X课程”改革;

课程让儿童站在正中央;

水木童心,儿童样态。

第3章  建立学校发展新坐标

集中笔力叙写了学校跨入“十二五”后,明确办学使命,形成全校教职工共同的价值追求和语言密码,撬动管理整合,变革教师评价的里程牌式的改革历程,让人清晰地感受到这所学校发展势头迅猛的力量源泉。

确立办学法典;

管理整合;

发展性评价。

第4章  共筑大清华文化

体现出清华人为实现中华民族伟大复兴中国梦做出的引领与辐射,向世界发出基础教育改革中国声音,造就中国范式的使命担当。附录部分选取了国内顶级教育学者对学校改革的评论,让读者获得更为客观、全面的认识。

打造家校教育共同体;

推进北京教育新地图;

资源辐射,全国共享;

向世界发出中国的声音。