2015年的感恩节,他们这样做......

| | 分类: 校园新闻

2015年10月17日,母校清华附小迎来了百年校庆,在这所附小人共同庆祝的日子里,我们07届六年级三班毕业生也为母校送上了真诚和感恩的礼物。

这份校庆献礼,我们从策划到制作完成耗时将近一年,在这一年里,筚路蓝缕,天各一方的我们,主要通过网络来共同协作完成。不同的时差,沟通的不便,甚至还有多年不曾联系,再次谈起话来要面对的尴尬等等都成了我们面前的阻碍,很多人都认为这个计划会半路夭折,然而,就在一个月以前,每个人拿到我们美好心愿的“实体”时,那些盈眶的泪水与内心的感动,归根结底都依靠于我们对附小的热爱。

校庆当天回到母校的同学们与郭鸣剑老师合影留念

我们希望通过这个献礼的活动能表达对附小的感激之情,增进在校师生和附小人的爱校情怀。活动以绘本的形式呈现,邀请所有联系到的同学共同创作。绘本记录了同学们在附小上学时印象深刻的事情,希望能给附小师生积极的影响。当你手捧着这册绘本,会是觉得它是我们班毕业八年后的纪念册,但从实际意义上来说,它对每一位附小人都具有阅读的价值。 对于目前在校的小同学们来讲,绘本中的故事提醒着他们珍惜眼前的时光、校园、老师和同学们,也能够汲取学长学姐们良好的成长经验;对于已经毕业的校友们,它会帮助大家一起回忆那愉快的六年,同时也激发大家对母校的感恩之情;而对于老师和附小而言,绘本可以使他们感到欣慰,骄傲自己的学生,职业和事业,进而做更优秀的老师,传授更优质的教育。

当我们收到写有小学弟学妹们的童稚话语甚至还夹杂着些许错别字的”读后感“时,看到和受到老师们的感动和表扬时,我们认为这一切都是有意义的,从一开始就便是了。所以希望通过附小的微信公众平台,让更多的附小人看到,听到我们的故事,感动之余,参与感恩的行动。

修远行,归恩巢

绘本取名为《修远行,归恩巢》。首封面图案为四只海鸥从丁香花中扑翅飞向远方,寓意着经过附小六年的悉心教育,我们走出校园,离开附小,羽翼丰满的我们向着更辽阔的地方远行,即修远行。

尾封面图案为四只大小不一的海鸥从不同方向飞来,但头都朝向附小的校徽,寓意着在外面历经锻炼,每个人的成长不一,或多或少,但作为母校,都随时欢迎着附小人的归来,又恰逢附小百年校庆之际,每个附小人都怀有感恩和念家的情怀,即归恩巢。

扉页、序言页和过渡页

窦校长的独家专访

我们的绘本故事

原千里是我们班上的一名日本籍女同学,她仅仅和我们在一起两年半的时间,由于身体的原因,迫不得己回到日本念书。有些事情就是巧合得令人惊讶,或者是说上天注定,与我们分别长达12年之久后,她再次与我们取得联系,同时,又作为留学交换生回到北京,也正是因为这样,她积极地参与到这次校庆献礼的活动中来,讲述和绘画出她那短暂却又充满美好的附小记忆。

戎成戊(róng chéng wù)是这次活动的主要策划人和绘本编写人。他把自己独特的成长经历和收获编入绘本中,帮助小同学们树立正确的价值观,亦在安慰和鼓励那些正值青春期发育缓慢的同学们重获自信。当申玲老师看到与他时隔八年的两张合影时,不禁感叹道:“当我看到,戎成戊把小学毕业时高高的我搂着小小的他和八年后我们聚会时高高的他搂着矮矮的我的两张照片放在一起的时候,我顿时满眼含泪,那感觉就是,我曾经培育过的一颗小种子,现在长成了一棵大树。”

吕逸伦从小善于绘画,这次她亲自手绘并且手写了自己在附小的故事,简洁有趣的绘画加上自己工整有个性的字迹,从新颖的角度出发讲述真实的故事,无不带领每个读者一起回到那纯真的年华。

和卫京晶老师的故事

和李群生老师的故事

其他部分同学的作品

传承

我们收集到一些现阶段在校学生的优秀艺术作品,将它们放在绘本中,提供一个良好的平台,给他们展示的机会,同时也寓意着美好的传承。

时隔八年后,我们的现状

我们收集到班里大部分同学的现状、爱好、专业以及联系方式,通过这种方式,可以帮助学弟学妹们答疑解惑,也希望能够找到气味相投的附小人。(点击放大下方图片,了解我们,结识我们。)

——申玲老师(我们的班主任)

“当看到吴一凡的时候,我惊喜地发现,这个小时候一直生病,经常请假,甚至被我怀疑是否能活的长久的孩子,自信地写道:’关于建筑、手工及电脑模型制作,渲染可以找我。’这让我真真地理解了盛传于教育界的一句话:每一个孩子都是一颗种子,只是花期不同,有的花一开始就绚丽绽放,有的花却需要漫长的等待。也许有的种子永远不开花,因为他是一棵参天大树。”

以上是我们07届3班校庆绘本的部分介绍及内容,希望每个看过我们绘本的人,都能像我们所期待的那样,感动之余,参与感恩的行动,祝各位感恩节快乐!