【成志足球】全国校园足球先锋学校展示交流活动在清华附小召开

| | 分类: 校园新闻

新百年,新常态。成志教育,照耀一生。刚刚走过百年的清华附小,继续深化基于核心素养的“1+x课程”改革,发挥全国校园足球先锋学校的引领作用,发挥校园足球育人功能,培育和践行社会主义核心价值观。

12月2日,来自国家足球改革实验区内蒙古以及河北石家庄市、北京市海淀区等全国的600余名学校校长和体育教师齐聚清华附小一起共同研讨校园足球的发展。

1 全国校园足球理论和实践培训交流

12月2日上午,在清华附小的联盛馆和操场进行了全国校园足球理论和实践培训交流活动。

荷兰足球教练来我校进行足球教师培训

2 清华附小教师进行全国校园足球先锋校学校课堂展示

12月2日下午,参会校长和教师在马约翰大操场,观摩清华附小4位体育教师的足球常态课。

齐章飞老师足球常态课

白杰老师足球常态课

郑雨老师足球常态课

宫亮老师足球常态课

3 全国校园足球先锋校培训

12月2日下午,在清华附小联盛馆举行全国校园足球先锋校培训。北京市教委体卫艺处王军处长,内蒙古教育厅体卫艺处吴福英处长,国家督学、原江苏省教科所所长成尚荣老师,海淀区教育党校王纲校长等专家学者就校园足球发展提供了许多具有建设性的意见和建议,窦桂梅校长结合学生五大核心素养介绍清华附小校园足球,清华附小马约翰研究中心任海江老师介绍我校校园足球发展现状。

身体是教育,足球是教材。传承百年清华附小马约翰精神,清华附小将体育作为核心课程,将学生的健康放在首位,提出“每天体育‘三个一’,健康工作五十年”。校园足球发展不功利的追求比赛成绩,既不应试唯一,也不以素质教育为掩护的无所作为。立足课堂教学,打基础;开展足球活动,提兴趣,强技能。旨在通过足球使全校学生拥有一项好的运动兴趣,拥有一身好体魄,形成“人人会踢球,班班有球队,男女齐上阵”浓厚的校园足球氛围,首批入选北京市校园足球实验学校,被教育部评为“全国校园足球先锋学校”。

展示活动不仅展示清华附小校园足球发展的理念,还以扎实的现场课堂教学的方式清华附小研发的校本教材《看图玩足球》。经过10多年的校园足球发展经验积累,清华附小研发了这套校本教材,据悉这本教材具有三大特色,四大亮点。即基于儿童的兴趣、基于课堂的实践、基于校园足球的发展;有趣、易学、易懂、易练。有利于面向全体学生,普及校园足球,让更多儿童走向足球场,承志、立志,言志、弘志,最终成志,共圆中国梦!

清华附小足球校本教材《看图玩足球》