“成志教师冬令营”开营啦!

| | 分类: 校园新闻
教师培训年年有!
今年怎么做?
瞧,不落俗套的清华附小又有
“大,动,静”!

1月17-19日,清华附小2016成志教师冬令营开营啦!来自本部、昌平分校、CBD一校区和二校区的三百余位教师齐聚联盛馆,围绕学习方式指向课堂形态的变革,“充充电”、“加加油”、“提提气”,共享成志教育的教学智慧。
台湾思维大咖走进来

来自台湾的“思维数学”大咖王圣昌老师带着一套新学具来到附小,为大家呈现了一个耳目一新的课堂,整堂课学生都在围绕“超级麦斯”,猜测、想象、操作,有娱乐,有思考......就连听课的老师们也都按捺不住,跃跃欲试!

附小微课秀出去

要说今年冬令营好玩的地方,那可多了去了!最大的亮点莫过于平日里的老师们,坐在学生的座位上,用学生的思维去观察课堂、感受课堂!您瞧,“同学们”学的多专注啊!

六年级的"同学们",在研究“圆的分割与拼合”

二年级的"同学们",在跟着老师学写除号

这些"同学",在科学课上研究杠杆
 有趣的课堂,有趣的学生,逗得评委哈哈大笑

家长们也听得如痴如醉
        “数学与科技”展示课上,四位年轻教师进行了微课展示,集中在15分钟时间内,展示学习方式的变革。

o 低段郝晓红老师执教《分类》一课,充分借助绘本《小熊一家和吵吵闹闹的怪物们》创设情境,使学生“被动分”到“主动分”,激发分类的需求。

o 中段董文彬老师执教《数与形》一课,让学生按照任务分组,主动利用图形解决“数”的问题,撬动学生“数形结合”的连接。

o 高段王建刚老师执教《长方体的认识》一课,提供充分多样的学具,让学生自主选择,调动学习兴趣,丰富已有认识,针对学生呈现的想法开展教学。

o 科学王祎老师执教《杠杆的研究》一课,借助杠杆尺,在操作、记录、探究中研究杠杆定理,师生互动,学生分享。

集体教研动起来
        台湾的课观摩了,身边同事的课也感受了。他们课上的有哪些精彩的地方值得我们借鉴,又有哪些闪光点值得我们思考?由不同学校、不同年级、不同学科老师组成的52个六人小分队,在40分钟内针对自己下学期任教内容展开了现场集体教研。

课程专家如是说
 谢维和

谢维和教授分别点评了四节数科课,强调教师在授课过程中要找准学生学习的障碍点。如何突破?可以借助学具,将抽象的教学内容具象化。同时,谢教授还为附小人留下了一道思考题:条条大路通罗马的征程上,教师到底应该扮演什么角色?最后,谢教授寄语清华附小人:“Enjoy your teaching!”

柳夕浪

柳夕浪老师从清华附小“启程知行、修远立人”中的“知行合一”出发,认为真知要靠行动表征出来,学具不失为实现“知行合一”的好办法。柳老师建议大家尝试从“工具如何使用”、“教师如何观察”、“从哪些维度观察”三个方面建立反馈。

张丹

张丹老师对成志冬令营的开展非常惊喜,盛赞清华附小的老师们能以学生的心态参与课堂、跨学科交流、跨学科学习,并且选择了一个好的主题。张老师希望附小人能够继续深入思考“学具到底给我们带来了哪些价值?”

王圣昌

王老师赞赏了清华附小教师团队的研究精神和、创造力和参与感,建议大家对学具的选择可以“延伸”可以“生根”,让我们的教育不是倒满一碗水,而是点燃一团火!

李茂

李茂老师认为,学生学习方式改变的一个重要基础是教师本身学习方式的改变。影响中国学生创新能力最重要的一个人就是老师,如果老师没有这个能力,孩子要想成为创新人才恐怕就难上加难了。此外,李老师就学习过程中“工具”的使用提出了自己的独到见解,供附小老师去思考、感受!

微信群里的互动仍在继续......

精彩的冬令营仍在继续
“语言与人文”