浅谈孩子平时的学习

| 分类: 常见教育问题
谈到对孩子的教育,我也没有什么好的方法和经验,我就主要谈谈平时是如何做的:

第一、多与她沟通。每天都有兴致地听孩子讲讲学校里发生的新鲜事、 趣事以及不愉快的事情,同时也耐心地询问一些如上课、作业怎么样?与同学相处的好不好?以及有其他新问题出现后是怎么处理的等等,及时地了解她在学校里等情况并有针对性地和她交流一些小道理和小办法。

第二,督促学习,培养好的学习习惯。她的自觉性很差、玩心重,如果不及时督促她学习,她就会偷懒贪玩。在平时学习中,我发现她有个不好的学习习惯――就是写完作业不检查。我就要求她,一定要仔细认真地检查一遍。这样既可以让她知道自己的作业必须由她自己负责,又可以帮助她逐渐改掉粗心马虎的坏毛病。

第三,有意识的引导并培养兴趣爱好。每天她完成功课后,如果有时间就一定要练习拉小提琴,每周末去合唱团学合唱。还有其他一些她也比较喜欢的,比如画画、做手工等等,都要及时恰当的给与夸奖,她就会更用心、更投入,效果会更好。

第四,周末或假期尽可能带她去公园玩、去郊区爬山、或去参观博物馆……让孩子多与自然、社会接触,潜移默化中增加了她的认知及能力,丰富了她的课余生活,相对于学习的紧张,这也是一个放松的好办法。