海淀区“新教育实验”启动培训会在我校举行

| 分类: 校园新闻

让理想教育的光芒照耀心灵

2011年12月21日,海淀区“新教育实验”启动培训会在清华附小举行。这是一次跨越国界的大师对话;是以爱为核心的新教育的播种;是怀揣崇高教育理想的人们的一次洗礼。全国人大常委、民进中央副主席、新教育改革发起人朱永新,日本著名教育家、教育学会前会长、东京大学教育学研究课教授佐藤学先生到会为来自海淀区60多所学校的一百多名老师们进行了精彩演讲。
   朱永新首先回顾了2006年在清华附小召开了“新教育实验”全国第六届研讨会,在这次具有转型意义的会议上,提出了新教育的使命,即“过一种幸福完整的教育生活”。朱永新介绍了近几年新教育发展的情况,重点以《文化,为学校立魂》为题,对学校文化的建设进行了精彩解读。朱永新分析了目前学校文化建设流于形式、文本化、纸上谈兵、速成式等诟病。提出了新教育的学校文化使命,以及如何用追求理想的执著精神、深入现场的田野精神、共同前行的合作精神、悲天悯人的公益精神来践行学校文化使命。
   随后,朱永新对校园文化建设的六要素进行了阐述。在谈到师生行为时,他认为一个人的精神发育史就是他的阅读史,因此他认为学校最重要的是培养学生的阅读兴趣、阅读能力、阅读习惯,构建真正意义上的阅读生活。展现新教育学校的文化气质。其次,通过开学典礼、生日会、诗歌节、母亲节、毕业典礼等节日,让学校文化得到强化和确认,慢慢沉淀、形成学校文化特有的节气。朱永新还对教师的专业发展和理想课堂的三重境界做了介绍。
   日本著名教育家、佐藤学先生在发言中表示,作为主要研究未来教育形态与过程的学者,他认为中国新教育改革是最有声势的改革,自己所提倡的共同体与新教育提出的教师共同体有相似之处,他会全力以赴支持新教育的改革。在与老师交流互动中,他讲述了自己的教育观,如不让每一个孩子掉队;要把学校建成一个寻找自己人生价值、方向、体验幸福的地方等。
   海淀区教科所所长吴颖惠布置了海淀区“新教育实验”推进方案。
   会后,清华附小校长窦桂梅陪同朱永新、佐藤学先生走进课堂,亲切询问学生的学习情况;在图书馆,朱永新、佐藤学先生饶有兴趣地与正在阅读的学生交流合影,当佐藤学看到自己的著作时,欣然签名。大家还走进书法教室、美术教室、文化长廊等参观。附小作为新教育试点学校,大家对学校的文化建设、课程开发等给予了高度评价。

吴颖慧所长主持会议

朱永新老师讲新教育学校文化