清华附小感动我的几个细节

| 分类: 校园新闻
清华附小感动我的几个细节

肖铭(福州教育学院二附小)

连续几天的家长开放日,在清华附小随家长一起听课,走遍了各个年段的诸多班级。在听老师讲课的过程中,不经意发现了几个细节。或许这些细节微不足道,但我看在眼里,心里产生的震动却是巨大的。
       上课的时候,老师免不了随时会在黑板上板书。当然,写满了就必须擦掉。这时,我惊讶地看到老师拿了一块半干的布,擦去板书,黑板上留下了一道水溜的痕迹。随着水痕渐渐消退,黑板上仍是清清爽爽的洁净,没有因为黑板擦反复擦拭,而产生灰蒙蒙的情景。我知道,堂堂的清华附小不会配备不起小小的黑板擦,但我见到所有老师都主动用布擦拭,是否学校的统一要求?带着疑惑,我询问了几个老师,老师如是回答:“学校当然给每个班配备了黑板擦,但老师们都没去领,大家都用湿布。”可是,为什么不用黑板擦呢?老师告诉我另外两条的理由:第一,用黑板擦必然会扬起较大的灰尘,学生在教室里上课,影响学生的健康;第二,学校在每个教室里新安装了最新的多媒体设备,过多的粉尘影响设备的使用年限。在我的脑海里,立刻浮现出一幅画面——在我参观过的一些学校,也配备了先进的教育仪器,但设备上落满厚厚的粉笔尘土,到了最后这些设备就成了根本不能用的摆设;课堂上,老师用力地擦黑板,前排的学生用手捂着鼻子,另一只手不停地扇着……可是,清华附小的老师很轻松而简单地解决了这样的问题,根本不必行政的指令。教师们关心学生的健康成长,关注学校的一切,这是真正把学校当成自己的家,强烈的主人翁意识落在了我的心坎上。
       音乐教室里,看到讲台上整齐放着一摞音乐书。上课铃声响起的时候,学生从前门有序走进,每人顺手拿了一本;当下课离开的时候,学生们又排队将课本一一叠放归位。我知道,学生的课本是循环使用的,当我找老师证实的时候,果然如此。课本放在教室里,不必由学生整日带来带去,减轻了书包的重量;而且不用购买大量的书籍,也更符合环保低碳的理念。老师自豪地告诉我,清华附小每个班不超过40名学生,虽然总共有37个教学班,但每个年段只要购买40本教材就够了。我担心家长对循环用书有意见,比如说书本经过多个孩子的手,是否干净的问题,但老师立马否认了我的想法。在这里,大家都循环使用教科书,这是很自然的事情,从来没有谁提出过任何的异议。我坦然了。
       听课过程中,我掏出手机看时间,惊讶地发现居然没有信号!我一下子警觉起来,小学校园需要屏蔽手机信号?来自云南同样来学习的马老师告诉我,今年学校刚刚完成了加固工程,为保证楼房质量,墙体加厚而且用上了大量的钢筋,屋顶铺设了冬暖夏凉的材质,无线信号自然就弱了。没错,我想起我看到的学校进行加固的图片,地基深深地挖了下去,建筑材料也充分应用,这一切只为了要达到国家规定的抗震级别的要求!其实,环顾整个清华附小的办公楼和教学楼,本就没有高楼危房,最高只有三层!但是,加固工程做到手机都无法接通,其牢固程度可想而知。没有什么比学生的生命更重要的了,从这里我感受到学校珍视生命那沉甸甸的分量。
       从五六年级教室下来,一条转弯的走廊连通到了三四年级的教室。就在这走廊上,我看到了另一番风景。走廊的每根立柱上都挂着一张风景相片,这是一个叫张丹青的小朋友拍摄的,她走过了祖国许多名胜和世界的许多地方,将沿途的风景图片精选后与同学分享。每一张相片都用镜框装好,一根根立柱也有了丰富的颜色与漂亮的图画。在这长廊上穿过,沿途欣赏着美丽的风景,似乎走遍了世界各地。走过这里的人不禁都会惊叹:好美的景色!我听见有孩子说:“真想到这些地方看看。”墙体无声,但却传达出温厚的意愿,这不是最好的教育吗?当然,我们也在寻找着摄影的作者,很快就发现张丹青小朋友的相片和她文字描述的意图,我恍然明白,这走廊不正是举办个人的摄影展吗?一个孩子能举办个人展,对她的一生将产生多大的影响啊!当我走到走廊的尽头,看到一个小男孩将要举办个人习作展的预告,相信过不了多久,柱子换上的会是一篇篇美文,全体孩子将感受到另一种“语言文字的风景”。而对于这个男孩来说,何尝不是一种成功的体验!为孩子的一生奠基,在这走廊上得到了最好的诠释。
       走在清华附小,我时时会看到类似的细节。可是,附小的老师平静地告诉我,这有什么?我们老师就是这样做的,实在算不了什么。有人说:“细节决定命运。”一个连细节都努力做到如此令人难忘的学校,有谁不感动呢!