清华附小印象:在校园感受书香

| 分类: 校园新闻
清华附小印象:在校园感受书香

肖铭(福州教育学院二附小)

走在清华附小,随时可以感受到浓浓的书香,学校坚持以书香润泽师生的心田,在校园文化建设中下足了功夫。
先看看学校的图书馆吧。学校博雅楼的旁边有一栋三层建筑,直接取名“丁香书苑”,学校以丁香文化为主旋律,意为“丁香”转化“书香”,“书香”润泽“丁香”。书苑的一层全部辟为图书馆,藏书10万余册。图书馆分为教师阅读区与学生阅读区,分门别类提供教育教学书目和少儿儿童读物。图书馆内部装修类似居家风格,全木的地板,充足的光线,舒适的座椅,桌面上还配套陈列着小摆设,显得简洁而大方。就在教师阅读区的入门处,专门摆上了一台饮料机,喝咖啡或奶茶可以随时自取。秋天的京城颇有几分寒意,捧着喜爱的书本,手捂热气腾腾的咖啡,书香与咖啡香飘逸在图书馆,让人的大脑和内心一起温暖起来。学生阅读区留给学生足够的空间,学生进出方便。图书馆的设计充分利用了每一处转角,甚至连大柱子周围也设计了书架。摆书的架子大多不高,学生可以很自如地取下书本。
   来到教室,可以很明显地感受到书香的韵味,低、中、高各个年段浸润在书香里。低年级的走廊上,贴着经典绘本的彩页,老师刻意将绘本完整地在矮墙上铺展,差不多跟学生的视线平齐,一溜儿整齐地摆开,慢慢地在走廊穿行,就像在沿途欣赏着美丽的风景;中年级的窗台上,一摞摞课外书竖着摆放,学生伸手就可以取到书;高年级教室外宽敞的过道,设置了小巧的书吧,还配上了读书的小椅子,学生走累了,随时可以坐下抽出书来阅读。教室内各班还都有图书角,学校的图书馆定期送书到教室,保证学生能够阅读到最新、最好的少儿读物。我曾问过一位老师:“学校大面积地提供课外书,如果书籍破损、遗失怎么处理?”谁知老师很自豪地告诉我:“窦桂梅校长说了,书籍就是给人看的。破了可以修补,丢了可以再买。还有什么比给孩子书香的润泽更重要的?”想想也的确是,如果因为书籍怕丢怕破,那还叫书吗?
   窦桂梅校长在全校工作会议上,让教师大胆购买适宜的教育教学书籍,学校全部予以报销。但是有一个前提,这些书籍必须阅读,直接在书上圈阅批注,留下读书的痕迹。老师有买书、看书的热情,又能推荐给全体教师一起分享、提高,对教师队伍的建设也是很大的帮助。窦校长宣布了一条政策,期末要评出优秀购书奖,购买了最多书籍的教师获得奖励。我暗暗佩服,创建书香校园关键还在于教师啊,教师先有激情阅读,还担心不会组织学生阅读吗?所以,我听到清华附小教师的许多感人的事例:有老师到美国学习,返回时给孩子带来了整整一箱图书;有老师将自家的书无偿地献给学校,就是为了能让学生多看一些好书……这一切,形成了学校良好的读书氛围,师生之间积淀丰富了。课堂上学生的发言和表现明显可以看出广泛阅读的成果。
   就在学校里,还有一个很好的做法,每个学期必须安排至少一节的课外阅读指导课。教师带着孩子一起阅读某篇或某本书,让学生领会到阅读的乐趣,像窦校长执教的《我爸爸》《我的爸爸叫焦尼》,都成了阅读绘本的全国皆知的经典课堂。这一切,缘于“课外阅读课内化,课内阅读教学化”思想,做学生阅读的点灯人,走进书的世界。
    在清华附小,看到的和看不到的,都洋溢着浓郁的书香,我想,学生在成长的道路上又多了一分幸福。